Cara Mendidik Anak Untuk Pintar Berbahasa Inggris

Cara Mendidik Anak

Tahukah Bunda, masa anak-anak adalah masa yang berpengaruh penting bagi kehidupan manusia. Pada masa ini, seorang anak akan mempelajari banyak hal, baik dari orang tua, keluarga, teman, bahkan lingkungannya. Salah satunya melalui bahasa asing seperti bahasa Inggris.

Proses dan cara mendidik anak untuk pintar berbahasa Inggris tidak hanya dapat dilakukan pada pendidikan formal. Pengetahuan bahasa terutama bahasa asing juga dapat digunakan untuk mendukung keberhasilan belajar anak melalui pendidikan non-formal.

Tips Mendidik Anak untuk Pintar Berbahasa Inggris

Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing yang populer dan paling banyak dipelajari oleh masyarakat dunia. Mengajarkan bahasa Inggris kepada anak sejak usia dini ternyata juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi perkembangan diri si anak. Yuk simak apa saja tips untuk mendidik anak pintar berbahasa Inggris!

1. Memahami jika setiap anak memiliki kecerdasan lingusitik yang berbeda-beda

Perlu dipahami, bahwa setiap anak memiliki kemampuan dan kecerdasannya masing-masing. Untuk itulah jangan sampai Bunda membandingkan atau bahkan memaksakan si Kecil pada setiap tahap belajarnya. Oleh karena itu, ada baiknya Bunda menggunakan cara mendidik anak pada pelajaran Bahasa Inggris dengan menyesuaikan kemampuan dan kecerdasan linguistik buah hati.

2. Tumbuhkan rasa berani dan percaya diri

Supaya anak pintar berbahasa Inggris, yang tak kalah penting adalah dengan melatih keberanian diri anak. Cara melatih keberanian ini dapat dilakukan dengan banyak hal, seperti mengajaknya berbicara di depan orang banyak, dan melatihnya untuk berdialog dengan orang baru.

Tentunya cara mendidik anak seperti ini dapat dilakukan oleh Bunda dengan cara yang sederhana terlebih dahulu, seperti mengajak si Kecil berdialog bahasa Inggris sederhana, serta disesuaikan dengan kemampuan dan tahap perkembangan si Kecil.

Selain itu, dengan mempraktikkan apa yang sudah dipelajari, si Kecil bisa sekaligus mengembangkan kemampuan komunikasi dan meningkatkan kepercayaan diri mereka, lho Bunda!

3. Memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak melalui lagu

Lagu merupakan salah satu karya seni yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran eksploratif. Selain membuat proses belajar tidak membosankan, belajar bahasa Inggris menggunakan lagu ternyata juga dapat meningkatkan kemampuan berfikir dan kreativitas anak, lho.

Adapun lagu yang dipilih harus disesuaikan dengan usia dan tahap perkembangan anak, baik lagu tentang abjad, angka, dan sebagainya.

4. Memberikan buku Belajar Bahasa Inggris sesuai dengan usia anak

Buku merupakan salah satu media pembelajaran yang penting bagi perkembangan otak si Kecil, lho. Dalam pemilihannya, buku harus disesuaikan dengan usia dan tahap perkembangan anak. Jangan memilih buku dengan kalimat panjang, karena bisa jadi membuat si kecil akan mudah bosan.

Sebaliknya, pilihlah buku dengan warna ceria, gambar yang menarik, dan isi yang mudah dipahami. Tujuannya agar proses belajar si Kecil lebih terasa menyenangkan, dan buah hati Bunda bisa lebih bersemangat dalam belajar.

Bila perlu, saat ini ada kok berbagai buku online atau e-book maupun yang berbentuk audio visual. Buku-buku kekinian seperti ini bisa menjadi salah satu cara mendidik anak yang efektif supaya anak lebih mudah belajar dan akhirnya pandai berbahasa Inggris.

5. Memperkenalkan bahasa Inggris melalui kata benda sederhana yang ada di sekitar

Seiring berjalannya waktu, anak akan mulai mengeksplorasi apapun yang ada di sekitarnya. Biasanya anak akan mulai bertanya dengan nama-nama benda yang mereka temui. Dalam tahap ini, anak dapat diperkenalkan dengan benda-benda yang ada di sekitarnya, seperti kursi atau chair, meja atau table, rambut atau hair, dan lain sebagainya.

Selain memperkenalkan anak dengan nama benda berbahasa Inggris, tips ini juga sangat berguna untuk menambah kosakata dan pengetahuan baru si Kecil. Tak hanya itu, cara ini menjadi langkah yang pas guna mengasah keterampilan dan daya ingat.

6. Memperkenalkan bahasa Inggris kepada anak melalui warna

Warna merupakan salah satu media tumbuh kembang anak yang berkaitan dengan aspek visual. Pada tahap perkembangannya, anak akan mengeksplorasi dan mengekspresikan pikiran atau idenya melalui warna. Dalam tahap ini, bunda dapat memperkenalkan Bahasa Inggris kepada anak sambil mengajarkan macam-macam warna, lho!

Perlu digarisbawahi sekali lagi jika pada dasarnya setiap anak memiliki kemampuan dan kecerdasan yang berbeda. Untuk itulah diperlukan adanya kesabaran dan kejelian dari orang tua untuk memperkenalkan dan mengajarkan bahasa asing terutama Bahasa Inggris kepada si Kecil.

7. Memperkenalkan Bahasa Inggris kepada anak melalui video

Adapun cara mendidik anak untuk pintar berbahasa Inggris lainnya adalah dengan memperlihatkan video berbahasa Inggris. Pada masa saat ini banyak sekali kita temui channel Youtube ataupun platform lain yang berisi kartun berbahasa Inggris. Bahkan semua video tersebut dikemas dengan animasi dan warna-warna yang sudah pasti menarik buat anak.

Meski demikian, dalam menonton berbagai video tersebut harus tetap dengan pengawasan, ya Bunda. Pastikan juga Bunda tetap memberikan video yang sesuai dengan usia anak dan kenalkan bahasa Inggris sederhana sesuai tahapan.

Untuk memperkuat kemampuan anak dalam berbahasa Inggris, Bunda juga dapat memilih suatu platform aplikasi untuk belajar secara online. Pilihlah aplikasi dengan kurikulum yang sesuai perkembangan anak, misalnya lewat cerita dan kuis yang relevan dengan perkembangan anak seperti Sekolah.mu. Klik disini untuk info lebih lengkap.

Dengan mengaplikasikan beberapa cara mendidik anak di atas, tentunya akan membuat anak untuk lebih mahir dalam bahasa Inggris dengan cara yang lebih menyenangkan. Semoga bisa memberi inspirasi buat Bunda dan buah hati!