Simple Past Tense: Definisi, Rumus, Kegunaan, dan Contohnya

Tenses adalah bentuk kata kerja (verb) yang digunakan dalam tata bahasa Inggris yang bentuknya berubah-ubah tergantung pada waktu penggunaannya. Nah, simple past tense sendiri adalah salah satu tenses dasar yang digunakan untuk menunjukkan kejadian yang terjadi di masa lampau.

Bagaimana penjelasan lebih lanjutnya? Supaya Ayah Bunda bisa menjelaskan pada si kecil, simak ulasannya berikut ini.

Simple Past Tense
Sumber : Kompas

Apa Itu Simple Past Tense?

Simple past tense merupakan jenis kalimat yang digunakan untuk menceritakan kejadian yang terjadi di masa lampau yang mana telah selesai atau berakhir di masa lampau itu juga. Jadi kita akan menggunakan tenses ini ketika kita menceritakan aktivitas kita yang sudah selesai terjadi di masa lalu.

Contohnya kita ingin bercerita bahwa kita membeli sebuah buku kemarin sore. Nah, karena aktivitas ini terjadi di masa lalu (kemarin sore) dan proses pembeliannya sudah selesai, maka kita bisa menggunakan verb ini untuk menceritakannya,

Apa Rumus dari Simple Past Tenses?

Rumus umum dari verb ini adalah subject + verb 2 + object + complement. Namun seperti rumus tenses yang lain rumus past tense pun berubah tergantung predikatnya apakah nominal atau verbal.

1. Rumus Nominal Simple Past Tense

Untuk kalimat positif: [Subject + To be (Was/Were) + Complement]

Untuk kalimat negatif: [Subject + To be (Was/Were) + not + Complement]

Untuk kalimat tanya: [To be (Was/Were) + Subject + Complement?]

2. Rumus Verbal Simple Past Tense

Untuk kalimat positif: [Subject + verb 2 + Complement]

Untuk kalimat negatif: [Subject + did + not + verb 1]

Untuk kalimat tanya: [Did + Subject + verb 1?]

Kegunaan Simple Past Tense

Ada beberapa fungsi dari penggunaan verb ini, yaitu:

• Untuk menjelaskan kejadian pada masa lampau dan telah selesai dilakukan pada waktu yang ditentukan.
  • Untuk menjelaskan beberapa kejadian atau aktivitas yang telah dilakukan pada masa lalu. Biasanya kejadian-kejadian tersebut terjadi secara berurutan.
  • Untuk menceritakan peristiwa yang dimulai dan berakhir pada masa lalu dan biasanya memiliki durasi. Kata durasi yang digunakan contohnya seperti for two years, for five minutes, all day, all year, dan lain-lain.
  • Untuk menceritakan kebiasaan yang pernah dilakukan pada masa lalu tetapi sudah tidak dilakukan lagi pada masa sekarang.
  • Untuk menyampaikan fakta atau hal yang umum pada masa lalu dan pada masa ini sudah tidak lagi benar. Fungsi yang ini mirip dengan penggunaan “used to”.

Apa Saja Contoh Kalimat Past Tense

Supaya Ayah Bunda tidak bingung, berikut ini beberapa contoh kalimatnya:

1. Contoh Nominal Simple Past Tense

Untuk kalimat positif: I was a pilot (Aku dulu seorang pilot).

Untuk kalimat negatif: They were not his students (Mereka dulu bukan siswanya).

Untuk kalimat tanya: Was Mary happy to study here? (Apakah Mary dulu senang belajar di sini?)

2. Contoh Verbal Simple Past Tense

Untuk kalimat positif: She went to the hospital yesterday (Dia pergi ke rumah sakit kemarin).

Untuk kalimat negatif: We did not go to the hospital yesterday (Kami tidak pergi ke rumah sakit kemarin).

Untuk kalimat tanya: Did they go to the hospital yesterday? (Apakah mereka pergi ke rumah sakit kemarin?).

Nah itu dia ulasan singkat mengenai simple past tense beserta contoh kalimatnya . Jika anak masih butuh pendalaman materi bahasa Inggris lainnya tidak perlu pusing nih, Ayah Bunda. Ananda bisa ikut Living English dari sekolah.mu. Di Living English ini anak akan mendapatkan pembelajaran berkurikulum Cambridge yang interaktif dan relevan dengan keseharian si kecil.

Materinya disusun sedemikian rupa supaya tetap menyenangkan dengan pengajar yang kompeten dan berpengalaman. Untuk informasi kelas-kelas lainnya Ayah Bunda bisa cek website Sekolah.mu ya.