Belajar Berbahasa Inggris Cepat lewat Teknik Solar System

Siapa bilang belajar berbahasa Inggris susah dan lama? Belajar bahasa baru ternyata tidak harus menghapalkan kata-kata dan tenses secara kaku! Metode belajar dengan teknik Solar System bisa membantu dalam belajar bahasa asing, terutama jika ingin lancar berbicara.

Apa sih teknik Solar System itu? Bagaimana cara menerapkannya? Berikut penjelasannya.

Definisi Teknik Solar System dalam Berbahasa Inggris

Belajar Berbahasa Inggris

Teknik Solar System merujuk pada konsep “tata surya” dalam belajar bahasa asing. Bagian paling penting dalam belajar bahasa dianggap sebagai sesuatu yang lebih dekat dengan “matahari” dan “bumi”, sedangkan bagian yang kurang penting dianggap sebagai planet-planet terjauh. Ketika belajar, anak bisa fokus pada aspek yang penting-penting dulu agar bisa cepat menggunakan bahasa tersebut.

Mengapa konsep Solar System cocok untuk belajar bahasa Inggris? Hal ini karena setiap orang tidak menggunakan semua kosakata dan tenses dalam komunikasi harian. Sebagai contoh: Bahasa Inggris memiliki sekitar 171.146 kosakata, tetapi bahkan penutur asli hanya menggunakan sekitar 15.000 hingga 20.000 kata seumur hidup, atau sekitar 10 hingga 20 persen.

Dalam belajar berbahasa Inggris ala Solar System, anak cukup belajar kata-kata yang paling sering digunakan sebagai “pusat tata surya”. Hal ini disambung dengan belajar tenses paling sederhana agar bisa merangkai kata secara cepat dan masuk akal. Fokusnya adalah kemampuan merangkai kata sehingga bisa menyampaikan ide dalam bahasa Inggris, bukan menghapal puluhan ribu kata.

Langkah Belajar Berbahasa Inggris ala Solar System

Belajar Berbahasa Inggris

Bagaimana cara belajarnya? Berikut beberapa tips yang bisa Ayah Bunda terapkan.

1. Buat Daftar Kata yang Sering Digunakan

Ajak anak membuat daftar kata bahasa Inggris yang paling sering digunakan. Daftar ini bisa berupa makanan dan minuman kesukaan, warna, aktivitas dasar (tidur, bangun, makan, minum, belajar, bermain), bangunan (rumah, gedung, sekolah, kantor, toko), benda sekitar (meja, kursi, boneka, kipas angin), dan sebagainya. Ajak anak menulis daftar kata-kata bahasa Inggris tersebut dalam bentuk catatan yang rapi.

2. Biasakan Diri dengan Daftar Kosakata

Tahap berikutnya? Biasakan anak dengan kata-kata tersebut. Tidak perlu memaksa mereka untuk menghapal. Ayah Bunda bisa mengajak anak mengulang-ulang kata setiap hari. Catat kata-kata penting di kertas warna-warni ukuran besar dan tempelkan di tempat yang mudah dilihat anak. Pastikan anak terbiasa dengan kata-kata tersebut.

3. Pelajari Tenses Paling Populer

Tenses penting untuk membuat kalimat, tetapi jangan menghapal semuanya! Mulailah dari yang paling sederhana: Simple Present Tense. Ini cukup untuk membuat kalimat atau pertanyaan sederhana dan membiasakan anak dengan bahasa Inggris. Salah sedikit itu hal biasa, yang penting anak belajar menggunakan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi.

4. Mulai Belajar Menyambungkan Kata

Mulailah mengajak anak merangkai kata-kata yang sudah dipelajari menjadi kalimat sederhana. Gunakan rangkaian kata sederhana seperti “saya makan nasi” (I eat rice), “mama bekerja” (mom works), “saya mau main” (I want to play), dan sebagainya. Ingatkan anak untuk menggunakan kata-kata ini dalam kegiatan sehari-hari sehingga bahasa Inggris terasa lebih familiar.

Ayah Bunda juga bisa menggunakan kata bahasa Inggris ketika melakukan sesuatu bersama anak, lalu mengulangnya dalam bahasa Indonesia. Misalnya, ketika menyuruh anak makan, coba bilang, “Let’s eat. Ayo makan.” Atau, ketika menyuruh anak tidur, katakan, “Good night. Selamat malam.” Ulang setiap hari sampai anak terbiasa.