Cara Mudah Mendaftar Beasiswa LPDP 2024: Info Terbaru dan Langkah-langkahnya

Hi Sobat Sikul! Tertarik untuk melanjutkan pendidikan tanpa beban biaya? Beasiswa LPDP bisa jadi jawabannya! LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) menawarkan kesempatan emas bagi kalian yang ingin mengejar pendidikan tinggi tanpa khawatir soal biayanya. Ya, biaya ini dapat mencakup biaya pendidikan maupun living cost yang mencakup biaya makan, tempat tinggal, transportasi, asuransi dan sebagainya lho. Mau tahu bagaimana caranya? Yuk, ikuti panduan ini untuk mendapatkan info terkini dan langkah-langkah mendaftar beasiswa LPDP 2024 yang dapat dengan mudah kamu ikuti!

Bagaimana Alur Pendaftaran LPDP?

Apa sih yang harus dipersiapkan untuk mendaftar beasiswa LPDP? Pertanyaan ini mungkin ada di benakmu. First step, ikuti info-info pentingnya. Jangan lewatkan pengumuman pendaftaran beasiswa LPDP! Pastikan untuk rajin memantau situs resmi LPDP dan sosial media mereka untuk info beasiswa LPDP 2024.

Begitu pengumuman pendaftaran keluar, kamu dapat langsung melakukan pendaftaran online melalui situs LPDP. Waktu pendaftarannya terbatas, jadi segera lengkapi formulir dengan benar ya! Jika kamu mengalami kesulitan dalam proses pendaftaran, jangan ragu untuk menghubungi tim bantuan LPDP melalui email atau telepon.

Setelah mendaftar, tim seleksi akan memeriksa kelengkapan dokumen yang kamu kirimkan. Pastikan semua dokumen yang diminta telah diunggah dengan benar dan sesuai. Jika kamu lolos seleksi administrasi, kamu akan diundang ikut tes bahasa Inggris, tes kepribadian, dan wawancara. Persiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tes ini, karena mereka akan menjadi penentu langkah selanjutnya dalam proses seleksi.

Nah, kapan hasil seleksinya? Hasil seleksi biasanya diumumkan beberapa bulan setelah tes terakhir. Jika kamu lolos, selamat! Siapkan diri untuk memulai perjalanan pendidikan barumu dengan beasiswa LPDP.

Apa Saja Syarat Pendaftaran Beasiswa LPDP?

Sebelum mendaftar, pastikan kamu sudah memahami syarat-syarat pendaftarannya yaa. Persyaratan beasiswa LPDP dapat berbeda sesuai programnya. Namun secara umum, beberapa minimal persyaratan yang harus kamu penuhi sebagai berikut.

1. Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Tidak dalam proses mendaftar, akan menerima, atau menerima beasiswa dari sumber lain.
  3. Telah menyelesaikan studi pada program diploma (D4) atau sarjana (S1) bagi pendaftar beasiswa magister dan program magister (S2) baik pendaftar beasiswa doktor.
  4. Tidak sedang dalam pendidikan program magister ataupun doktor, baik di perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri.
  5. Perguruan tinggi dan program studi yang dipilih sesuai dengan ketentuan LPDP.
  6. Mampu untuk memenuhi segala ketentuan yang ditetapkan oleh LPDP, yang di antaranya adalah berkomitmen untuk kembali dan mengabdi di Indonesia setelah masa studi selesai.
  7. Memenuhi persyaratan Indeks Prestasi Kumulatif yang ditentukan.
  8. Memenuhi persyaratan skor kemampuan bahasa Inggris, seperti tes IELTS atau  TOEFL yang berlaku maksimal 2 tahun sebelum pendaftaran beasiswa.

Cukup banyak bukan? Ingat, persyaratan tersebut masih mencakup persyaratan umum. Untuk persyaratan lebih detailnya, Kamu dapat mengakses halaman LPDP yaa.

Kapan Pendaftaran Beasiswa LPDP 2024?

Berdasarkan halaman resmi LPDP, tahun ini LPDP membuka 2 batch pendaftaran reguler dan satu batch beasiswa prioritas khusus untuk kandidat yang akan mendaftar pada 2 program sekaligus. Berikut adalah detail jadwal pendaftarannya untuk tahun 2024.

Pendaftaran Beasiswa LPDP Batch 1

Pendaftaran Beasiswa LPDP Batch 2

Pendaftaran Beasiswa Prioritas LPDP

Sudah tau mau mendaftar di batch yang mana? Mau di batch manapun, jangan lupa untuk persiapkan semua persyaratannya dengan baik ya. Bukan hanya persyaratan LPDP, namun juga pendaftaran kampusnya. Selain itu kamu juga akan membutuhkan Letter of Acceptance (LoA) dari kampus yang dituju.

Masih ragu dengan pilihan kampus?

Ragu apakah sudah cukup eligible untuk beasiswa LPDP?

Bagi kamu yang ingin mempersiapkan diri lebih awal, platform Siap Kuliah siap membantumu. Di sini kamu dapat melakukan asesmen dan menemukan rekomendasi kampus yang paling cocok untukmu. Selain itu, kamu juga dapat menemukan berbagai materi pembelajaran yang komprehensif dan dukungan tutor yang berpengalaman sehingga kamu siap menghadapi tes kemampuan dan wawancara dengan percaya diri.

Jadi, tunggu apa lagi? Persiapkan dirimu mulai sekarang untuk selangkah lebih maju meraih beasiswa LPDP!

Ambil Paket Kelas untuk Beasiswa S2 dalam Negeri Sekarang!