Mengenal Kosakata Bahasa Inggris Edisi Ramadan 2024 dan Contohnya

Ramadan tiba! Sepertinya baru kemarin merayakan tahun baru, tapi sekarang sudah masuk ke bulan puasa. Bagaimana aktivitasmu selama bulan Ramadan 2024 ini, apakah ada cerita yang ingin dibagikan?

Suasana di bulan Ramadan itu menyenangkan dan penuh kebaikan. Mengawali hari dengan sahur, berpuasa, sore berburu takjil, buka bersama, sholat tarawih, tadarus Al-Qur’an, mendengarkan kajian, dan berbagai aktivitas dengan ‘good vibes’ lainnya.

Selain aktivitas di atas, ada satu lagi nih yang mau admin rekomendasikan khusus di edisi Ramadan, yaitu mengenal kosakata baru dalam bahasa Inggris yang berkaitan dengan bulan penuh kebaikan ini. Let’s check this out!

Kosakata Bahasa Inggris Edisi Ramadan 2024

1. Ramadan

Pertama, untuk Ramadan ejaannya sama, baik dalam bahasa Indonesia yang baku maupun bahasa Inggris. Contoh penggunaannya dalam kalimat berikut.

•  “What is Ramadan and how long does it last?”
  • (Apa itu Ramadan dan berapa lama berlangsung?)

Selain itu, holy month juga sering digunakan untuk menyebut Ramadan, misalnya.

• In the holy month, Muslims focus on self-reflection, prayer, and acts of charity.”
  • (Di bulan suci, umat muslim berfokus pada refleksi diri, sholat, dan beramal.)

2. Sahur dan Imsak

Dalam bahasa Inggris, sahur disebut dengan suhoor atau pre-dawn meal dan imsak sama seperti ejaan KBBI seperti contoh berikut.

• When should we stop eating suhoor, during fajr azan or imsak?”
  • (Kapan sebaiknya kita berhenti makan sahur, ketika azan subuh atau imsak?)

3. Puasa dan Berbuka

Puasa adalah fasting, dan berbuka puasa disebut dengan iftar. Penggunaan dalam kalimat bisa lihat contohnya di bawah ya.

• “At iftar, families gather to enjoy food and drinks after a day of fasting.”
  • (Pada waktu buka puasa, keluarga berkumpul untuk menikmati makanan dan minuman setelah seharian berpuasa.)

4. Tadarus dan Tarawih

Biasanya tadarus diterjemahkan sebagai to recite Quran dalam bahasa Inggris, sementara itu tarawih adalah taraweeh prayer. Contoh kalimatnya seperti ini,

• “How do you recite the Quran during Ramadan?”
  • (Bagaimana cara membaca Quran di bulan Ramadan?)

• Taraweeh is a night prayer performed during Ramadan.”

• (Tarawih adalah sholat malam yang dilakukan selama Ramadan.)

5. Ngabuburit dan Beli Takjil

Keduanya agak unik, karena istilah ngabuburit dan beli takjil ini adalah kalimat yang umum dipakai untuk menggambarkan aktivitas khas masyarakat Indonesia selama Ramadan. Jadi, bagaimana menerjemahkannya?

Ngabuburit bisa kita artikan dengan frasa yang merujuk pada proses melakukan aktivitas untuk mengisi waktu. Misalnya, killing time, passing time, dll. Sementara itu untuk takjil menggunakan ejaan yang sama seperti contoh ini.

• Let’s go for a ride and buy some takjil in the market.”
  • (Ayo jalan-jalan dan membeli takjil di pasar.)

Itulah beberapa kosakata bahasa Inggris edisi Ramadan yang paling umum digunakan. Nah, kalau kamu ingin upgrade skill bahasa Inggris selama atau bahkan setelah Ramadan, Sekolah.mu punya banyak pilihan program menarik nih untuk berbagai jenjang usia, mulai dari PAUD sampai SMA.

Cek program bahasa Inggris by Sekolah.mu di sini.

Nah kamu juga bisa terus cek blog Sekolah.mu supaya tidak ketinggalan artikel informatif lainnya. Next, kita juga akan berkenalan dengan kosakata bahasa Inggris edisi lebaran 2024.

Terakhir, kamu punya kosakata lain yang ingin ditambahkan? Komen di bawah yuk!