Cara Belajar Bahasa Inggris dengan Video Pendek

Buku atau hafalan bukan satu-satunya cara belajar bahasa Inggris, terutama jika ingin mengajari anak. Video adalah salah satu materi pelajaran bahasa Inggris yang cukup efektif untuk semua umur. Ingin si kecil bisa cepat menguasai bahasa Inggris? Yuk, pelajari cara memanfaatkan video sebagai materi belajar.

Alasan Menggunakan Video untuk Belajar Bahasa Inggris

Belajar Bahasa Inggris

Mengapa video sering disarankan untuk belajar bahasa Inggris?

Video cukup efektif karena memadukan suara serta gambar bergerak sehingga mirip dengan situasi penggunaan bahasa Inggris yang asli. Hal ini didukung dengan nada suara, pengucapan, serta aspek visual seperti ekspresi wajah, bahasa tubuh, warna, sosok, bentuk, dan sebagainya. Paduan suara dan gambar juga bisa membuat anak lebih tertarik dan fokus pada materi.

Cara Gunakan Video untuk Belajar Bahasa Inggris

Belajar Bahasa Inggris

Sudah siap ajak si kecil belajar lewat video? Berikut langkah-langkahnya agar hasil belajar lebih efektif.

1. Tonton Video Secara Keseluruhan

Sebagai tahap awal, putar videonya sampai habis dan biarkan anak menyerap berbagai hal yang ada di dalamnya, mulai dari suara hingga visual. Biarkan otak si kecil bekerja mencerna berbagai hal yang ditampilkan di video tersebut. Jika perlu, tonton berulang-ulang sampai video tersebut cukup tertanam di benak anak.

Pastikan video tersebut berputar tanpa teks terjemahan. Biarkan otak si anak bekerja menghubung-hubungkan fakta dan logika di video tersebut. Hal ini akan mendorong kognisi si kecil untuk bekerja lebih keras.

2. Nyalakan/Unduh Transkrip Video

Setelah menonton video, ulangi proses tersebut dengan menyalakan teks transkrip bahasa Inggrisnya. Biarkan anak menonton video tersebut sekali lagi dengan transkrip bahasa Inggris menyala. Jangan lupa mengunduh transkrip video tersebut lalu mencetaknya di kertas.

3. Catat Kata-Kata Penting/Sulit

Ajak si kecil untuk menemukan dan mencatat kata-kata penting, sulit, atau panjang. Dorong si kecil untuk menemukan sendiri artinya menggunakan kamus. Jika sebuah kata memiliki dua atau lebih arti, jelaskan secara singkat makna kata tersebut. Jangan lupa ajak si kecil untuk menuliskan artinya agar selalu ingat.

4. Buat terjemahan transkrip kasar

Sudah selesai menerjemahkan kata-kata sulit? Yuk, ajak si kecil untuk mencoba menerjemahkan transkrip video tersebut secara kasar. Ayah dan bunda bisa ajak mereka untuk mengartikan kata-kata tersebut satu-persatu, lalu menyatukannya agar menjadi kalimat yang bisa dimengerti. Fokus pada makna kalimatnya saja dulu, bukan akurasi tenses.

5. Tonton Ulang dan Buat Rangkuman

Setelah menyelesaikan terjemahan kasar, ajak si kecil untuk menonton ulang video tersebut. Kali ini, gunakan hasil terjemahan transkrip untuk lebih memahami isi video. Ajak anak berdialog tentang isi videonya, misalnya tentang hal yang dilakukan sosok di video, lokasi, benda-benda yang ada, dan sebagainya. Buat rangkuman videonya bersama-sama tetapi pastikan anak ikut menulis/mengetiknya.

Contoh Sumber Video Bahasa Inggris untuk Belajar

Belajar Bahasa Inggris

Bingung mencari sumber video yang dilengkapi transkrip untuk belajar bahasa Inggris? Inilah beberapa rekomendasinya.

1. VOA Learning English

VOA Learning English dikelola oleh Voice of America dan berisi beragam video pendek tentang kabar dari seluruh dunia, misalnya berita terkini serta berita tentang budaya, seni, sains, kuliner, dan sebagainya. Setiap video dikelompokkan ke dalam tingkatan Beginning, Intermediate, dan Advanced.

2. BBC Learning English

BBC Learning English memiliki beragam materi dan video pendek untuk bahan belajar. Modelnya sama seperti VOA Learning English, lengkap dengan tingkatan mulai dari pemula hingga mahir.

3. TED-Ed

Situs dan akun YouTube TED-ed berisi berbagai video animasi pendek yang sifatnya edukatif. Ayah dan bunda bisa menemukan transkripnya dengan menyalakan fungsi CC pada video. Setiap video memiliki animasi menarik yang akan membuat si kecil betah belajar.

4. Animalogic

Animalogic adalah akun YouTube edukatif yang berisi wawasan tentang berbagai hewan dan tanaman unik. Setiap video dilengkapi narasi yang cukup lancar, jelas, mengalir, tetapi terasa “hidup” seperti layaknya orang berbicara secara alami. Si kecil bisa belajar tentang alam sekaligus bahasa Inggris dengan cara menyenangkan.

Lengkapi edukasi bahasa inggris anak dengan mendaftar di Sekolah.mu, lembaga pendidikan online yang menerapkan sistem Blended Learning. Lewat paduan teori dan praktik, Sekolah.mu adalah solusi tepat cara belajar bahasa Inggris yang efektif untuk anak usia PAUD hingga SMA di program Living English.

Daftarkan sekarang agar si kecil siap menghadapi masa depan lewat kemampuan bahasa Inggris.