Sekolah.mu dalam Talkshow 100 tahun ITB: Kami Senantiasa Berinovasi untuk Kemajuan Pendidikan Indonesia

Dalam rangka peringatan 100 tahun ITB dan 75 tahun Indonesia di tahun 2020. ITB menyelenggarakan acara talkshow yang bertajuk Transformasi Pendidikan Di Era New Normal. Talkshow ini dihadiri oleh berbagai tokoh-tokoh dalam bidang Pendidikan. Diantaranya ada Nadiem Makarim selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nyoman Andjani selaku MIT Student & Founder Pelita Muda, Prof. Reini Wirahadikusumah, selaku Rektor ITB dan Radinka Qiera, COO dari Sekolah.mu.

Pada diskusi tersebut, Radinka mengungkapkan bahwa Sekolah.mu sudah bekerja sama dengan berbagai pemegang kepentingan di Pendidikan. Untuk membagikan praktik baik terkait upaya agar kualitas belajar murid. Bahkan sebelum pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia. Dengan terganggunya aktivitas pendidikan akibat Covid-19 membuat para pemegang kepentingan pendidikan harus ekstra kerja keras melakukan modifikasi sistem pendidikan Indonesia. Sehingga Sekolah.mu selalu siap menjadi kontributor bagi kemajuan  pendidikan Indonesia.

Sekolah.mu Sudah Lebih Awal Berinovasi

Sekolah.mu sudah lebih awal mempersiapkan inovasi dan kolaborasi belajar bagi murid di seluruh Indonesia. Dengan sistem blended learning yang memudahkan proses belajar tanpa batas ruang dan waktu. Telah bekerja sama dengan banyak sekolah, Guru, murid dan Orang Tua untuk memaksimalkan kegiatan belajar mengajar yang lebih efektif.

Radinka menyimpulkan 4 peran penting teknologi dalam transformasi pendidikan di era new normal. Yang dapat mendukung prestasi dan kualitas belajar murid. Diantaranya adalah:

1. Memaksimalkan Komunikasi dan Akses Antara Murid, Guru, dan Orang Tua

Di era new normal tentunya teknologi digital berperan penting. Sebagai media komunikasi antara murid, Orang Tua dan Guru selama proses pembelajaran. Dalam hal ini, Sekolah.mu telah menyediakan kemudahan administrasi, transparansi belajar, reporting dan portfolio. Sistem blended learning menjadi andalan Sekolah.mu dalam melaksanakan aktivitas belajar murid. Portofolio pun menjadi inovasi hasil belajar murid. Sebagai kumpulan karya murid yang menjadi nilai kualitas murid di bidang yang mereka minati.

2. Memberikan Variasi Pengajaran yang Menyenangkan Bagi Murid

Teknologi telah berkontribusi mengubah gaya belajar murid. Murid memiliki kapasitas untuk mencari dan mendapatkan sumber bacaan sesuai kebutuhan dan minatnya. Sehingga menghasilkan banyak data dan tren dari yang mereka cari dan baca. Kemudian menghasilkan rekomendasi dan personalisasi dibantu machine learning dan AI sehingga murid menemukan program-program sesuai minat dan bakatnya. Sekolah.mu menyadari kebebasan murid untuk belajar secara merdeka. Maka Sekolah.mu menghadirkan berbagai program pembelajaran rekomendasi yang dibutuhkan saat murid mencari materi pembelajaran sesuai dengan minat dan kebutuhannya.

3. Memberikan Variasi Pengajaran yang Menyenangkan Bagi Murid

4. Menghubungkan Murid dengan Mentor dan Praktisi

Untuk mendukung kemajuan pendidikan, perluasan pembelajaran menjadi wajib dilakukan. Belajar tidak hanya terbatas antara murid dan Guru. Namun harus meluas hingga mendapatkan pembelajaran dari praktisi yang telah berpengalaman di industri saat ini. Praktisi berperan penting untuk pembelajaran murid karena murid dapat merencanakan implementasi dari teori yang didapat. Sehingga pembelajaran lebih relevan dengan dunia industri dan memberikan eksplorasi karier yang beragam bagi murid untuk bekal di masa depan.

Baca juga: Sekolah.mu Hadiri Pertemuan Ngobrol Bareng Gubernur DKI: Semua Kerja Barengan untuk Pendidikan

Sekolah.mu Berkolaborasi dengan Berbagai Pihak

Selain itu, Radinka menyatakan bahwa kolaborasi antara Sekolah.mu dan pemerintah menjadi penting. Mengingat masih banyak daerah di Indonesia yang tidak terjangkau oleh Internet. Sekolah.mu senantiasa bekerja bersama organisasi, komunitas, pakar dan ahli pendidikan. Untuk mengumpulan materi ajar berbentuk video yang ditayangkan di berbagai kanal media nasional. Melalui kerja sama ini, Sekolah.mu dapat memperluas jangkauan terhadap murid.

Melalui proses belajar yang berjalan selama masa pandemi menyebabkan tingkat literasi digital seluruh pemegang kepentingan di dunia Pendidikan pun meningkat. Sehingga akan mengubah pola belajar yang sudah ada selama ini. Besar harapan Sekolah.mu bahwa teknologi di Pendidikan tidak hadir untuk menggantikan peran Guru dan sekolah. Justru sebagai pendukung transformasi sekolah secara digital untuk memberikan pengalaman belajar yang berpihak pada anak. Serta mengembangkan murid-murid yang merdeka belajar.

Program belajar rekomendasi:
1. Strategi Jitu Komunikasi dalam Melayani