Beasiswa Indonesia Maju 2024 Segera Dibuka, Yuk Persiapkan Sekarang!

Hi Sobat Sikul. Pernahkah kamu mendengar tentang Beasiwa Indonesia Maju (BIM)? Beasiswa yang rutin dibuka setiap tahunnya ini membuka peluang bagi semua lulusan SMA yang akan mempersiapkan dan melanjutkan jenjang studi S1. Tertarik untuk mendaftar? Segera persiapkan berkas dan syarat pendaftaran, jadwal seleksi, hingga tips lolos beasiswa BIM untuk tahun ini.

Mengenal Beasiswa Indonesia Maju

Beasiswa Indonesia Maju (BIM) adalah program beasiswa yang diberikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) kepada peserta didik/lulusan yang berprestasi dalam bidang akademik maupun non-akademik. BIM terdiri dari dua program, yaitu program beasiswa bergelar (degree) dan beasiswa non-gelar (non-degree). Program beasiswa bergelar jenjang Sarjana dan Magister dilaksanakan oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan, sedangkan program beasiswa non gelar, yaitu Persiapan Program Sarjana Luar Negeri, dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional.

Nah buat kamu, peserta didik kelas XI atau XII yang ingin mengejar mimpi pendidikan S1 di luar negeri tanpa harus terbebani oleh biaya yang tinggi, kamu bisa mencoba beasiswa non-gelar Program Persiapan Sarjana Luar Negeri dan Program Beasiswa Bergelar jenjang sarjana nih. Lantas, apa saja akan kamu dapatkan jika berhasil lolos beasiswa BIM?

Manfaat BIM

Secara umum, manfaat  yang akan kamu dapatkan adalah:

1. Biaya Pendidikan
    • Biaya SPP / Tuition Fee
    • Tunjangan Buku
    • Biaya Skripsi
  2. Biaya Pendukung
    • Transportasi (1x tiket keberangkatan di awal periode dan 1x tiket kepulangan di akhir periode)
    • Aplikasi Visa / Residence Permit
    • Asuransi Kesehatan
    • Biaya Hidup Bulanan
    • Biaya Kedatangan
    • Biaya Keadaan Darurat

Nah, biaya yang pendanaan diberikan dapat berupa pendanaan penuh atau parsial. Kriteria pendanaan ini akan mengacu pada kemampuan finansial orang tua/wali penerima beasiswa.

Namun, terlepas dari pendanaan, beasiswa BIM 2024 dapat memberimu kesempatan besar untuk berkembang dan berkontribusi untuk kemajuan bangsa. Selain itu, dengan kuliah di luar negeri, kamu akan menerima banyak pengalaman dan kenalan yang penting untuk kariermu di masa depan!

Syarat Pendaftaran BIM 2024

Nah, bagaimana? Tertarik untuk mendaftar? Sebelum mendaftar, pastikan kamu sudah memahami syarat-syarat pendaftarannya yaa. Beberapa minimal persyaratan beasiswa BIM untuk jenjang S1 yang harus kamu penuhi.

1. Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Peserta didik kelas XI Semester 1 SMA/SMK/MA/sederajat untuk beasiswa non-gelar Program Persiapan Sarjana Luar Negeri
  3. Telah menyelesaikan SMA/SMK/sederajat untuk Program Beasiswa Bergelar jenjang sarjana, dibuktikan dengan ijazah/surat keterangan lulus serta rapor/transkrip
  4. Berasal dari orang tua dengan berkewarganegaraan Indonesia
  5. Memiliki kemampuan bidang akademik yang baik
  6. Memiliki prestasi pada ajang talenta dan/atau non ajang talenta
  7. Memiliki integritas kebangsaan sebagai Pelajar Pancasila calon pemimpin masa depan bangsa
  8. Tidak sedang mendapatkan beasiswa dari sumber lainnya dengan peruntukan komponen biaya yang sama
  9. Memiliki kefasihan berbahasa Inggris/bahasa asing lainnya sesuai dengan negara tujuan studi
  10. Bagi penyandang disabilitas wajib menyertakan jenis kekhususannya dari spesialis atau dokter ahli yang sesuai dengan ketunaannya
  11. Mengisi profil diri pada formulir pendaftaran online pada laman https://bim-pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id
  12. Bersedia mengikuti seluruh rangkaian program BIM dengan baik
  13. Sehat jasmani maupun rohani
  14. Mendapat dukungan dari orang tua dan sekolah untuk bisa mengikuti beasiswa BIM

Tahapan Pendaftaran BIM

Pendaftaran beasiswa BIM 2024 memang belum dibuka. Namun, kamu dapat mulai mempersiapkannya dari sekarang lo. Tahapan yang dilalui hampir sama dengan berbagai beasiswa lainnya. Pertama, kamu harus melakukan pendaftaran pada website beasiswa BIM dan mengunggah persyaratan pendaftaran. Setelah itu, akan dilakukan proses kurasi yang dilanjut dengan seleksi administrasi dan prestasi. Jika kamu lolos tahap tersebut, kamu akan diundang untuk seleksi tahap terakhir, yaitu seleksi substansi dan wawancara. Apapun prosesnya aplikasinya, selamat berjuang. Pastikan untuk menunjukkan semangat dan kegigihanmu ya

What's Next?

BIM 2024 adalah kesempatan emas buat para pelajar Indonesia yang punya mimpi besar untuk meraih pendidikan tinggi berkualitas di luar negeri. Pada 2023, terdapat 99 kampus Luar Negeri kelas dunia yang telah dikurasi oleh Kemendikbudristek dan siap menjadi tujuanmu. Pada 2024 ini, ada kemungkinan tambahan kampus-kampus baru yang menarik juga untuk dijelajahi. Jadi, siapkah kamu untuk mengambil kesempatan ini?

Jika kamu masih belum yakin dengan pilihan kampusmu, kamu dapat mengambil berbagai paket persiapan kuliah S1 di berbagai platform pendidikan. Salah satunya adalah Siap Kuliah. Dengan mendaftar paket tersebut, kamu akan mendapatkan pendampingan mulai dari asesmen dan konseling bidang studi dan negara yang cocok untukmu, tutoring tes masuk (personal statement, IELTS, UTBK), peningkatan kemampuan dalam hal academic writing & presentation, persiapan beasiswa & interview, pendampingan pendaftaran kampus, hingga eksplorasi karier.

Ambil Paket Kelas untuk Siap Kuliah S1 Sekarang!

Got it, anything else?

Jika kamu tertarik untuk mendaftar beasiswa BIM 2024, jangan lupa untuk mencari tahu lebih tentang persyaratan dan prosedur aplikasinya, dan info-info lainnya pada halaman Beasiswa Indonesia Maju. Pastikan kalian siap dengan semangat dan komitmen tinggi, ya! Jika ada yang kurang jelas, jangan malu untuk bertanya di platform resminya. Satu hal terpenting, persiapkan diri dan tunjukkan semangat kalian! Yuk, mulai perjalananmu dengan daftar Beasiswa Indonesia Maju!