Cara Mendampingi Anak Blended Learning

Cara mendampingi anak blended learning sebenarnya tidak sulit. Kuncinya ada pada orang tua yang memahami konsep pembelajaran blended learning dengan tepat sehingga dapat membantu anak menjalaninya. Blended learning merupakan tren pembelajaran masa depan yang dianggap ideal bagi generasi zaman sekarang.

Mengenal Sistem Blended Learning

cara mendampingi anak blended learning

Apa itu blended learning? Dikutip dari Kompas, konsep blended learning merupakan cara pembelajaran yang menggabungkan model tatap muka di kelas dengan pembelajaran online secara harmonis. Dengan penerapan konsep ini, anak diharapkan dapat belajar secara lebih optimal.

Situasi pandemi yang melanda dunia telah mengubah banyak hal, termasuk model pembelajaran di sekolah. Pembelajaran tatap muka dibatasi dan digantikan dengan sistem pembelajaran online. Dengan sistem tersebut, anak bisa belajar dari rumah tanpa terbatas waktu dan tempat.

Meskipun demikian, anak juga membutuhkan pendampingan langsung dari guru untuk memperoleh feedback saat belajar. Hal tersebut tidak efektif dilakukan melalui pembelajaran online. Sistem blended learning dapat menjadi solusi karena menggabungkan model pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran online.

Manfaat Sistem Blended Learning

cara mendampingi anak blended learning

Sebagai tren pembelajaran modern yang mulai banyak digunakan saat ini, ada beberapa manfaat sistem blended learning, antara lain:

Lebih Fleksibel

Anak tidak perlu datang ke ruang kelas setiap hari karena sebagian proses pembelajaran bisa dilakukan secara online. Pertemuan tatap muka digunakan untuk memperoleh feedback atas pembelajaran online yang telah dilakukan. Dengan cara ini, anak bisa belajar kapan saja sesuai kebutuhan dan kesempatan yang tersedia.

Materi Interaktif

Model blended learning biasanya didukung dengan materi yang interaktif dan menarik minat anak. Bukan hanya mempelajari teori secara pasif, anak juga dapat menyampaikan pendapat dan pemahamannya atas materi tersebut. Model penyajian materi yang biasa digunakan adalah video interaktif, live session, online chat di grup, dan sebagainya.

Efisien Biaya, Waktu, dan Tenaga

Pada model pembelajaran konvensional, anak harus datang ke ruang kelas setiap hari untuk belajar. Apabila jarak antara rumah ke sekolah jauh, ada biaya, waktu, dan tenaga yang lebih besar terbuang untuk menempuhnya. Hal itu bisa diminimalisir saat memilih model blended learning karena pertemuan tidak banyak.

Hasil Pembelajaran Lebih Optimal

Didukung oleh pertemuan tatap muka, pendidik dapat membantu anak memahami materi yang sulit secara langsung. Dengan memaksimalkan pertemuan tatap muka, hasil belajar pun bisa lebih optimal.

Cara Mendampingi Anak Mengikuti Blended Learning

cara mendampingi anak blended learning

Jika orang tua memilih menyekolahkan anak di lembaga pendidikan yang menerapkan model blended learning, jangan lupa untuk memikirkan pendampingan. Saat di rumah, anak butuh pendamping yang tepat. Nah, untuk mendampingi anak belajar, simak caranya berikut ini.

Memahami Peran Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mendampingi anak menjalani sistem blended learning. Hal ini karena anak sebagian besar melakukan proses pembelajaran di rumah. Saat anak belajar di rumah, orang tua bisa membantu mengingatkan anak atau menjelaskan hal yang belum dimengerti anak.

Mengajak Anak Melakukan Eksplorasi

Untuk memahami materi pelajaran dengan komprehensif, anak bisa diajak melakukan eksplorasi di sekitar rumah. Saat belajar materi tentang hewan misalnya, orang tua bisa mengajak anak mencarinya di halaman rumah. Jika tidak memungkinkan, orang tua bisa mencetak gambar hewan dan menjelaskannya kepada anak.

Melakukan Percobaan di Rumah

Dengan model blended learning, anak bisa leluasa melakukan percobaan di rumah sesuai materi yang dipelajari. Dengan pendampingan orang tua, anak lebih percaya diri untuk mencoba. Saat anak gagal, orang tua juga bisa mendorong anak untuk melakukan percobaan hingga berhasil.

Inilah sejumlah keunggulan dan cara mendampingi anak menjalani pembelajaran dengan model blended learning dan kunjungi Sekolah.mu untuk program-program yang menarik untuk kembangkan potensi anak.