Lebih Bahagia dan Bermakna dengan Konsep Hidup IKIGAI

Pernahkah kamu mendengar istilah Ikigai? Menurut kamu istilah tersebut dari bahasa apa ya? Istilah Ikigai pasti asing di telinga kamu, karena Ikigai bukan berasal dari bahasa Indonesia.

Ikigai merupakan istilah populer di negara Jepang. Mengapa populer? Karena Ikigai memiliki makna yang sangat berarti bagi orang Jepang. Ikigai berasal dari kata “Iki” yang berarti kehidupan dan “Gai” yang berarti nilai. Maka, Ikigai berarti manusia memiliki alasan untuk hidup.

Kamu pasti pernah bertanya “kenapa ya harus bangun se pagi ini?” atau “mengapa aku harus pergi ke sekolah setiap hari selama bertahun-tahun?”. Di antara kamu mungkin ada yang merasa bosan dengan rutinitas hidup yang selalu sama setiap harinya. Wah, kamu harus memahami konsep Ikigai nih!

Ikigai memiliki makna nilai-nilai kehidupan dan sesuatu hal yang membuat kamu melangkah maju ke depan. Ikigai membuat kamu lebih menghargai hidup, mengetahui arah hidup dan tujuan yang diinginkan. Lalu seperti apa sih Ikigai itu?

Baca juga: Kopi: Bisnis Paling Menjanjikan untuk Anak Muda?

Konsep Ikigai

1. Passion

Melihat gambar diatas, passion berada di irisan dari himpunan warna kuning (what you love) dan himpunan warna hijau (what you are good at). Jadi, di dalam hidup kamu harus tahu passion kamu. Caranya adalah temukan apa yang kamu suka dan temukan apa yang kamu kuasai.

Misalnya, kamu sangat suka berbagi motivasi baik secara langsung atau melalui media sosial Instagram. Lalu, kamu juga mampu mengoperasikan software video editing dan sering membuat video motivasi yang disebar melalui youtube. Berarti kamu telah menemukan passionmu.

2. Profession

Kamu akan menemukan irisan profession dari himpunan warna hijau (what you are good at) dan himpunan warna biru (what you can be paid for). Artinya ketika kamu dibayar dari apa yang kamu kuasai, berarti itu adalah profesi kamu. Jadi, kamu harus tahu apa yang menjadi profesimu.

Misalnya, kamu menguasai editing video menggunakan Adobe Premiere. Kamu sering menggunggah video motivasi tersebut di Youtube lalu kamu dibayar karena itu. Maka, vlogger adalah profesimu.

Program belajar rekomendasi:
1. Temukan Visi Hidupmu
2. Editing Video (Power Director) untuk Jualan Online
3. Eksplorasi Profesi dan Melamar Kerja

3. Vocation

Vocation merupakan irisan dari himpunan warna merah muda (what the world needs) dan himpunan warna biru (what you can be paid for) . Maka, ketika kamu melakukan sesuatu demi kebutuhan orang banyak dan kamu dibayar atas hal tersebut. Berarti itu adalah keahlianmu.

Misalnya, produksi video motivasimu dibutuhkan oleh masyarakat banyak. Dan sebuah perusahaan merekruit kamu atas karya yang dibuat. Maka, Content Creator adalah keahlianmu.

4. Mission

Untuk menemukan mission, harus ada himpunan warna kuning (what you love) dan himpunan warna merah muda (what the world needs). Maka, ketika kamu menyukai sesuatu dan hal tersebut menjawab kebutuhan banyak orang. Bisa dikatakan hal tersebut adalah misimu. Apakah kamu memiliki misi? Jika iya, semangat ya!

Misalnya, kamu suka sekali berbagi motivasi tentang kehidupan, karier, dan lainnya. Lalu, di masa pandemi ternyata motivasimu sangat bermanfaat bagi banyak orang. Selanjutnya kamu mengadakan webinar untuk membangun semangat masyarakat di tengah situasi yang mencemaskan. Maka, kegiatan webinarmu itu adalah misi baikmu.

5. Ikigai

Ketika kamu sudah memiliki passion, profession, vocation dan mission. Maka, potongan dari keempat himpunan tersebut disebut ikigai. Sehingga kamu sudah tahu arah dan tujuan hidup.

Ketika kamu mengetahui apa yang kamu suka, hal yang kamu bisa dan mendapatkan penghargaan dari apa yang kamu lakukan, tentunya menjadikan kamu lebih semangat. Selalu bangun di pagi hari, bahagia setiap hari dan semangat kerja yang tinggi.

Itulah pentingnya menerapkan konsep hidup Ikigai. Agar hidupmu lebih bermakna dan senantiasa bahagia. Mencapai cita-cita yang diinginkan dan mendapatkan hasil dari apa yang kamu kerjakan.

Lebih bahagia dan bermakna bersama Sekolah.mu

Untuk memiliki konsep hidup Ikigai, tentunya kamu harus menemukan passion, profession, vocation dan misson kamu ya. Nah, bersama Sekolah.mu kamu akan lebih mudah menemukan passion dan profession lho. Melalui program-program yang sesuai dengan minat dan bakatmu, menjadikan penerapan konsep hidup Ikigai akan lebih mudah.

Yuk, kunjungi programnya di www.sekolah.mu atau Aplikasi Sekolah.mu. Lebih bahagia dan bermakna, belajar tanpa batas bersama Sekolah.mu.

Baca juga: Profesi Masa Kini untuk Kalian yang Berjiwa Artsy!