Pentingnya Mempelajari Sistem Tubuh Manusia

Sistem tubuh manusia saling menunjang satu sama lain. Bila ada salah satu organ yang tidak berfungsi dengan baik, maka hal itu akan berpengaruh pada organ lain. Mempelajari sistem tubuh memiliki manfaat tersendiri, baik secara praktis maupun dari sisi keilmuan. Tanpa berlama-lama langsung saja kita ulas tuntas di sini.

Menelisik 12 Sistem Tubuh Manusia

Sistem Tubuh Manusia
Sumber : Envato

Pada tubuh manusia terdapat berbagai sistem yang menopang kelangsungan hidup. Sistem-sistem tersebut antara lain:

1. Sistem Saraf

Sistem saraf bertugas mengoordinasikan semua bagian tubuh. Sistem saraf terbagi menjadi dua, yakni sistem saraf pusat dan sistem saraf tepi. Otak dan sumsum tulang belakang termasuk sistem saraf pusat, sedangkan sistem saraf tepi mencakup sistem saraf otonom dan somatik.

1. Sistem Rangka

Selanjutnya sistem rangka yang berfungsi sebagai pelindung organ-organ dalam dan tempat otot-otot melekat. Fungsi lain dari sistem rangka adalah memberikan bentuk tubuh, menopang, dan membuat tubuh dapat digerakkan. Sistem rangka terbentuk dari 206 tulang yang dihubungkan ligamen, tendon, serta tulang rawan.

1. Sistem Otot

Beranjak ke sistem otot yang berada di bagian belakang anatomi tubuh. Manusia mempunyai tiga jenis otot, yaitu otot rangka, otot polos, dan otot jantung. Otot turut berperan pada proses pergerakan tubuh dan peredaran darah.

1. Sistem Peredaran Darah

Darah dialirkan ke seluruh tubuh oleh sistem peredaran darah. Selain itu, sistem peredaran darah melalui sel darah putih juga berfungsi melawan kuman yang masuk ke tubuh. Pada beberapa kondisi, sistem peredaran darah bertugas mempertahankan homeostasis atau keseimbangan kondisi tubuh.

1. Sistem Pernapasan

Seluruh tubuh kita bisa memperoleh oksigen karena adanya sistem pernapasan. Saluran napas, paru-paru, dan otot respirasi merupakan tiga bagian utama sistem pernapasan.

1. Sistem Pencernaan

Sistem pencernaan berperan pada proses menerima makanan, mengubahnya menjadi energi, dan menyerap gizi yang diperoleh dari makanan. Sistem pencernaan juga berfungsi membuang sisa makanan yang tidak dapat dicerna tubuh.

1. Sistem Reproduksi

Terdapat dua jenis sistem reproduksi, yakni sistem reproduksi pria dan wanita. Keduanya sama-sama berfungsi menghasilkan keturunan. Sistem reproduksi pria terdiri dari kelenjar seks, saluran sperma, skrotum, testis, dan penis. Sementara itu, sistem reproduksi wanita mencakup vulva, saluran telur, ovarium, rahim, payudara, kelenjar susu, dan vagina.

1. Sistem Ekskresi

Zat-zat sisa yang tidak diperlukan tubuh akan dikeluarkan oleh sistem ekskresi yang meliputi hati, ginjal, paru-paru, dan kulit.

1. Sistem Imun

Sistem imun yang terdiri dari sumsum tulang, limpa, kelenjar getah bening, kelenjar gondok, tonsil, dan kulit.  Fungsi dari sistem imun adalah mengatur pertahanan tubuh.

1. Sistem Limfatik

Sistem limfatik berfungsi mengatur peredaran cairan ke seluruh bagian tubuh, turut berperan menjaga daya tahan tubuh, dan menunjang sistem pembuangan.

1. Sistem Endoktrin

Sistem endoktrin mencakup kelenjar pituari, kelenjar tiroid, kelenjar paratiroid, kelenjar pineal, kelenjar adrenal, kelenjar kelamin, kelenjar pankreas, dan hipotalamus. Sistem endoktrin bekerja sesuai rangsangan dari sistem saraf pusat.

1. Sistem Indra

Fungsi dari sistem indra adalah menerima rangsangan yang berasal dari lingkungan eksternal.

Kesulitan-kesulitan dalam Mempelajari Sistem Tubuh Manusia

Sistem Tubuh Manusia
Sumber : Envato

Di bangku sekolah, sistem tubuh manusia dipelajari pada mata pelajaran biologi. Sebagian siswa menganggap biologi sebagai mata pelajaran yang sukar dipahami. Ada beberapa faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari sistem tubuh, di antaranya:

• Konsep yang diuraikan pada buku referensi kurang dapat dimengerti.
  • Terlalu banyak mekanisme kerja yang harus dipahami.
  • Pengajar tidak menjelaskan dengan baik.

Cara Mudah Belajar Sistem Tubuh Manusia

Dengan memahami sistem tubuh, kita dapat mengetahui bagaimana proses metabolisme tubuh yang sehat dan meningkatkan kepedulian pada kesehatan seluruh organ tubuh. Salah satu cara mudah untuk belajar sistem tubuh adalah menggunakan alat peraga, seperti yang dilakukan di kelas Living Tech dari Sekolah.mu. Materi sistem tubuh manusia telah mulai dipelajari di level Newton untuk anak usia 5-8 tahun.

Mengikuti kelas Living Tech di Sekolah.mu dapat mengembangkan kemampuan anak di bidang sains dan teknologi. Ayah Bunda tidak perlu khawatir buah hati akan menerima materi pembelajaran yang sulit dicerna. Semua materi disusun sesuai dengan usia anak sehingga lebih relevan. Seluruh materi dikemas dengan menarik, lewat media audio visual dan dilengkapi learning kit. Portofolio dan sertifikat digital akan diberikan di akhir masa pembelajaran.

Untuk mendaftar Living Tech, Ayah Bunda bisa langsung klik “tombol beli paket sekarang” pada paket yang telah dipilih di halaman Living Tech dan menyelesaikan pembayaran. Setelahnya, tim pendamping belajar akan segera menghubungi Ayah Bunda.