Pentingnya Skill Presentasi di Dunia Kerja.

Sewaktu sekolah, kamu pasti pernah melakukan presentasi di kelas kan? Menurut kamu, apakah presentasi itu mudah dilakukan? Sebagian dari kamu pasti menjawab mudah. Karena beranggapan bahwa presentasi hanya sebatas menyampaikan informasi kepada para audiens.

Presentasi yang baik tentunya harus melibatkan komunikasi dua arah. Tidak hanya kamu yang menyampaikan informasi kepada audiens. Namun, audiens pun perlu memberikan perhatian serta tanggapan yang baik kepadamu. Apakah selama ini ketika kamu presentasi selalu mendapatkan tanggapan yang diharapkan? Jika tidak, berarti cara presentasi kamu harus lebih ditingkatkan.

Kesuksesan presentasi memiliki indikator pencapaian. Di antaranya adalah keberhasilan kamu dalam mengatur intonasi suara, desain slide yang menarik dan lainnya. Karena presentasi yang baik sangat dibutuhkan ketika kamu memasuki dunia kerja.

Baca juga: Pentingnya Skill Komunikasi untuk Karier Kamu

Penting sekali memiliki kemampuan presentasi yang baik dan menarik. Tujuannya agar bisa merepresentasikan dirimu dalam versi terbaik, mendapatkan investor, dan sebagainya. Lalu, apa saja ya langkah-langkah presentasi yang tepat?

1. Menguasai intonasi dan suara

Sebagian orang sering tidak memperhatikan intonasi saat presentasi. Padahal intonasi membantu kamu menarik perhatian audiens serta menekankan informasi penting dari materi presentasimu. Suara juga sering luput dari perhatian karena banyak yang mengaggap bahwa volume yang keras adalah yang terbaik.

Saat presentasi, volume suara tidak harus dibuat keras. Justru kamu harus bisa menyesuaikan volume suaramu dengan konteks informasi yang disampaikan. Hindari menggunakan suara yang datar, hal itu hanya akan membuat para audiens tidak tertarik dengan dirimu.

2. Menguasai audiens

Tujuan dari menguasai audiens ialah agar kamu mendapatkan perhatian serta informasi yang kamu sampaikan dapat diterima dengan baik. Caranya cukup mudah, kamu dapat menyiapkan beberapa pertanyaan yang mengundang terjadinya diskusi dengan audiens. Selain itu, kamu juga bisa coba menayangkan video yang berkaitan dengan materi presentasi atau membuat simulasi berbentuk games atau pun aktivitas yang sesuai dengan hal yang kamu bawakan.

Program belajar rekomendasi:
1. Jago Presentasi di Mana Saja
2. Teknis Presentasi yang Sukses
3. Presentasi Bisnis yang Efektif untuk Mendapatkan Investor

3. Buat desain slide yang menarik

Desain slide sangat penting untuk ditata secara baik. Jika kamu menggunakan desain yang berwarna-warni, audiens tidak akan fokus pada tulisan materi kamu. Tipsnya, jangan menggunakan banyak font serta beri warna yang kontras antara warna background dan tulisan.

4. Perhatikan ekspresi dan bahasa tubuh

Apakah kamu termasuk presentator yang diam di tempat saat melakukan presentasi? Mungkin kamu terlalu gugup hingga merasa kaku. Namun, presentasi yang menarik harus diselingi dengan bahasa tubuh yang responsif.

Berdiri tegap itu perlu, tetapi harus tetap santai dan relaks ya. Lalu, kamu harus menemukan momen yang tepat untuk melakukan eye contact dengan para audiens.

5. Hindari berbicara sambil melihat slide

Berbicara sambil melihat slide merupakan kesalahan yang sering dilakukan oleh presentator. Tipsnya adalah kamu harus mempersiapkan dan mempelajari materimu sebaik mungkin. Agar kamu tidak bergantung pada slide yang telah dibuat.

Slide hanya berfungsi untuk membantu kamu menunjukkan poin-poin presentasi. Maka, kamu hanya boleh melihat slide seperlunya saja.

6. Percaya diri

Ketika rasa percaya dirimu memuncak, berbicara di depan umum bukanlah hal yang sulit. Kamu akan senang mengutarakan ide dan gagasan secara jelas kepada audiens. Maka, sangat penting untuk yakin bahwa kamu tampil sebagai presentator dengan kemampuan terbaik!.

Menjadi presentator keren dan handal bersama Sekolah.mu

Belajar di Sekolah.mu tentunya memberikan pengalaman bermakna pada setiap proses yang dilalui. Menyediakan beragam program belajar yang telah dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan peningkatan kemampuan dan kompetensi, menjadikan Sekolah.mu sebagai pilihan tepat untuk meningkatkan daya saing. Wujudkan kompetensimu sebagai seorang presentator yang andal dengan berbagai program belajar pilihan, segala yang kamu butuhkan telah tersedia di Sekolah.mu

Lihat juga: Lebih Bahagia dan Bermakna dengan Konsep Hidup IKIGAI