Sekolah Hutan, Mata Pelajaran Unik dari Negara Inggris

Mata pelajaran di sekolah yang biasa kita dengar adalah matematika, bahasa Indonesia, biologi dan lainnya. Kegiatan mata pelajaran tersebut pun dilaksanakan di dalam ruang kelas. Namun, berbeda dengan Negara Inggris, beberapa sekolahnya memiliki kelas Sekolah Hutan dalam mata pelajarannya.

Di Sekolah Hutan, murid diberi pemahaman tentang mengarahkan diri saat berada di hutan. Selain itu, terdapat aktivitas mengenal cabang ranting, membuat api, membangun gubuk dan membedakan tanaman yang dapat dimakan atau tidak. Murid-murid di inggris sangat menyukai hutan dan mereka betah setiap melaksanakan mata pelajaran Sekolah Hutan. Bahkan rata-rata murid di Inggris hanya memerlukan waktu 10 menit untuk sampai di Sekolah Hutan.

Karena jumlah area hutan di Inggris masih terbilang banyak. Murid dapat dengan mudah mengeksplorasi pengetahuannya di alam melalui Sekolah Hutan. Lalu apa saja ya kelebihan jika anak mengikuti sekolah alam?

1. Meningkatkan Daya Imajinasi dan Kreativitas

Ketika memasuki alam, murid akan memiliki ruang gerak yang lebih luas. Murid biasanya akan aktif untuk melihat, menyentuh dan mengumpulkan berbagai macam hal yang ada di hutan. Mereka akan langsung membayangkan bagaimana membuat rumah-rumahan, membuat api unggun dan lainnya.

Maka murid akan terbiasa menemukan solusi dari berbagai rintangan yang mereka hadapi selama mengikuti sekolah alam. Sehingga menuntut murid untuk selalu berfikir kreatif menemukan solusi.

2. Melatih Jiwa Sosial

Selama berkegiatan di sekolah alam, tentunya medan aktivitas murid sangat beragam seperti, rerumputan, tanjakan, lumpur dan lainnya. Murid akan dilatih jiwa sosialnya ketika temannya mendapatkan hambatan untuk melewati rintangan. Maka murid akan membantu temannya untuk keluar dari kesulitan. Dari pengalaman tersebut jiwa sosial murid akan terus terasah.

Program belajar rekomendasi:
1. Bermain dengan Kelinci
2. Percobaan Menyenangkan Sampahku Tanggung Jawabku
3. Alam dan Sekitarku

3. Melatih Kerja Sama Tim

Selama di hutan, tentunya murid akan diarahkan untuk memiliki misi setiap grupnya. Mulai dari menanam tumbuhan, bercocok tanam, bahkan kegiatan outbound. Dari kegiatan tersebut tentunya murid akan bekerja sama dengan teman satu timnya. Agar dapat meraih keberhasilan dalam bercocok tanam dan menyelesaikan tantangan outbound. Pada akhirnya murid secara nurani akan terlatih untuk saling berbagi tugas sehingga mencapai hasil akhir yang mereka inginkan.

4. Membentuk Karakter dan Sikap Bijak

Murid akan mengalami banyak peristiwa selama melaksanakan sekolah alam. Selama murid mendapatkan hambatan tentunya cara berfikir dan bersikap murid terasah dari hal tersebut. Cara murid untuk menghadapi ketakutannya, membuat keputusan dan berfikir luas akan membuat karakter murid terasah menjadi lebih bijak.

Baca juga: Menggali Potensi Anak di Masa Pandemi, Yuk Temani Anak Menjadi Sukses Sejak Dini

Sekolah Alam Digital

Setelah penjelasan beberapa poin di atas tentunya sekolah alam memiliki banyak manfaat untuk perkembangan murid. Di situasi pandemi seperti ini, bukan lagi menjadi hambatan bagi anak untuk belajar mengenal alam sekitar. Melalui Sekolah.mu, banyak program pembelajaran yang menyediakan materi secara menarik berbentuk audio dan visual.

Belajar di Sekolah.mu

Program sekolah alam versi Sekolah.mu tentunya mengajak anak untuk mengeksplorasi alam menggunakan media digital yang dapat diakses dari rumah. Sehingga Anak tetap mendapatkan materi dan praktek sekolah alam dari rumah. Para Orang Tua juga diajak terlibat dalam mendampingi anak ketika mengeksplorasi materi melalui program Sekolah.mu. Seluruh program seru Sekolah.mu tentang alam dapat diakses melalui www.sekolah.mu dan Aplikasi Sekolah.mu.