9 Nutrisi yang Harus Ada Pada Vitamin Anak untuk Otak

Golden age merupakan periode penting di awal kehidupan seorang anak. Sebab, pada fase inilah struktur otak dan kecerdasan si kecil mengalami perkembangan yang pesat.

Supaya otak anak berkembang secara optimal, Ayah Bunda perlu memberikan asupan nutrisi yang lengkap sekaligus seimbang. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh anak di masa emas tumbuh kembangnya adalah vitamin, terutama vitamin anak untuk otak.

Pentingnya Mengonsumsi Vitamin Bagi Otak Anak

Sumber : Envato

Menurut suatu penelitian sejak usia kehamilan 3 bulan sel-sel otak pada janin mulai dibentuk, kemudian di usia kehamilan 6 bulan janin akan mengalami sinaps, yaitu proses pembentukan hubungan antar sel.

Selanjutnya jumlah sel-sel yang ada di dalam otak akan terus bertambah dengan cepat hingga anak berusia 3 tahun. Di masa ini perkembangan otak akan sangat tergantung pada kualitas nutrisi dan stimulasi yang diperoleh anak.

Oleh karena itu Ayah Bunda perlu yang namanya vitamin anak untuk otak karena dapat membantu meningkatkan kecerdasan, sikap, serta kreativitas si kecil. Selain itu pemberian nutrisi atau vitamin yang cukup mampu mengurangi risiko bayi mengalami gangguan tumbuh kembang maupun cacat otak bawaan.

Vitamin yang Dibutuhkan untuk Mencerdaskan Otak

Sumber : Envato

Agar dapat mencukupi keperluan vitamin anak untuk otak, Ayah Bunda bisa mendapatkannya secara alami lewat makanan atau dengan memberikan tambahan suplemen.

Namun, sebelum memilih makanan dan suplemen Ayah Bunda juga perlu tahu kira-kira jenis vitamin apa saja sih yang dibutuhkan supaya bisa membantu meningkatkan kecerdasan otak anak?

1. Vitamin E

Merupakan anti-oksidan yang berfungsi sebagai penghambat perkembangan pertama penyakit alzeimer. Hazelnut, almon, dan sayuran hijau merupakan sumber vitamin E.

2. Vitamin B Kompleks

Vitamin ini berfungsi membantu meningkatkan fungsi otak dan sistem saraf sekaligus menjaga metabolisme tubuh. Vitamin B Kompleks bisa didapatkan dari biji-bijian, susu, daging, jeroan, sayuran hijau, dan ikan salmon.

3. Vitamin C

Vitamin C berperan mencegah radikal bebas, meningkatkan kemampuan kognitif, serta membantu meningkatkan daya konsentrasi. Makanan yang mengandung banyak vitamin C adalah pepaya, jambu, jeruk, tomat, dan mangga.

4. Yodium

Nutrisi ini mampu meningkatkan aktivitas otak dan menjadikan sistem saraf lebih peka. Kerang, rumput laut, garam beryodium, dan salmon adalah sumber yodium.

5. Asam Lemak Omega 3,6,9

Asam lemak omega 3,6,9 bisa membantu meningkatkan memori otak dan fungsi kognitif si kecil. Nutrisi yang banyak terdapat di lemak hewan dan minyak nabati ini baik untuk mencegah penyakit otak seperti Skizofrenia, Alzheimer, dan Demensia.

6. Zat Besi

Zat besi berguna untuk meningkatkan IQ, konsentrasi anak, dan membantu memperbaiki perilaku. Beberapa sumber makanan yang kaya zat besi antara lain roti gandum, bayam, kacang-kacangan, jagung, dan telur.

7. Zinc

Zinc berkaitan erat terhadap proses pertumbuhan, pembelahan, dan regenerasi sel otak. Asupan zinc yang cukup dapat berdampak pada perkembangan kecerdasan anak. Susu, makanan laut, daging, dan kacang-kacangan adalah sumber utama zinc.

8. Kolin

Kolin sangat baik untuk kecerdasan otak dan menurunkan risiko jantung. Nutrisi ini banyak ditemukan di sayuran hijau, produk kedelai, ikan, dan daging sapi.

9. Tembaga (Copper)

Copper berfungsi menjaga sekaligus meningkatkan fungsi kognitif anak. Contoh sumber makanan yang kaya tembaga adalah seafood dan telur.

Rekomendasi Vitamin yang Bisa Membuat Otak Anak Menjadi Cerdas dan Pintar

Sumber : Envato

Berikut ini 5 vitamin anak untuk otak yang bisa Ayah Bunda temukan di apotek terdekat.

1. Cerebrofort Gold

Vitamin anak yang baik untuk perkembangan otak si kecil dan membantu menjaga sistem imunnya. Produk ini mengandung AA, DHA, vitamin A, dan vitamin B kompleks.

2. Appeton Taurine

Merupakan asam amino sulfonate yang berfungsi menjaga kesehatan sel-sel saraf dan jantung. Appeton Taurine mengandung vitamin A, B kompleks, C, dan D3.

3. Scott’s Emulsion

Merupakan suplemen minyak ikan yang diperkaya dengan kalsium, vitamin A, dan vitamin D. Scott’s Emulsion membantu mengoptimalkan fungsi otak, mata, dan tulang.

4. Vidoran Smart

Banyak mengandung DHA, EPA, dan asam lemak omega-3, Vidoran Smart baik untuk perkembangan otak si kecil.

5. Blackmores Superkids Omega Brain

Ini adalah suplemen omega-3 yang mengandung manfaat bagi kesehatan mata, tubuh, dan otak.

Ayah Bunda, sekarang jadi paham kan bagaimana pentingnya vitamin anak untuk otak? Selain asupan gizi, stimulus yang tepat juga bisa membantu meningkatkan kecerdasan anak. Jika anak memasuki usia sekolah dasar, yuk, ajak mereka untuk mendapatkan pengetahuan baru melalui platform belajar online Sekolah.mu!