Biar Nggak Bosan, Ini 5 Tips Kenalkan Huruf Hijaiyah Pada Anak

Pernah nggak sih Ayah Bunda membayangkan kelak anak-anaknya bisa jadi qari keren seperti Syakir Daulay atau Muzammil Hasballah, yang mampu melantunkan bacaan Al-Qur’an dengan merdu dan tartil? Pasti membanggakan sekali, ya. Nah, semua itu harus diawali dengan mengenalkan huruf hijaiyah atau aksara Arab kepada mereka, lho.

Ya, seperti yang kita tahu, Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang ditulis dengan bahasa Arab. Jadi, untuk bisa membaca maupun menghafalkannya, kita harus memahami dasar-dasar bahasa Arab. Hal tersebut perlu dimulai dengan mengenal huruf-hurufnya.

Nah, mengenalkan huruf Arab bagi si kecil memang gampang-gampang susah. Namun, jangan khawatir, BunMin punya beberapa tips jitu, nih. Yuk coba dipraktikkan!

Huruf Hijaiyah

Sumber : Youtube

1. Kenalkan Huruf Menggunakan Nada dan Irama

Untuk anak usia dini, mempelajari hal-hal baru dengan metode nyanyian cukup efektif, lho. Termasuk dalam mempelajari abjad. Ayah Bunda tentu nggak asing sama lagu “ei, bi, ci, di, i, ef, ji…” (dan seterusnya), yang biasa digunakan untuk menghafal abjad dalam bahasa Inggris, kan? Metode serupa juga bisa digunakan untuk mengenal huruf hijaiyah.

Jadi, dalam mengenalkan huruf Arab, Ayah Bunda bisa menyebutkan nama-nama huruf dengan nada, irama, dan penggalan tertentu, tidak datar. Misalnya menggunakan lagu “ei, bi, ci” versi Inggris, tetapi liriknya diganti nama abjad Arab. Pasti anak-anak akan lebih semangat untuk menghafal.

2. Berikan Ilustrasi Gambaran Bentuk Huruf Hijaiyah

Jumlah huruf Arab itu ada 30, dan semuanya memiliki bentuk yang berbeda. Nah, supaya Anak cepat menghafal bentuk-bentuk huruf tersebut, cobalah untuk memberikan ilustrasi dengan objek yang mirip.

Misalnya, Ayah Bunda mengenalkan huruf “Alif”, berikan gambaran kalau bentuk “Alif” mirip tongkat yang berdiri tegak. Begitu pun dengan huruf lainnya. Huruf “Ba, Ta’, Tsa’” mirip piring dengan jumlah titik berbeda, huruf “Jim, Kha’, Kho’” mirip angka 2 yang dibalik, dan seterusnya.

3. Gunakan Media Audio Visual

Trik ini merupakan pengembangan dari trik pertama dan kedua. Ayah Bunda bisa memanfaatkan video-video murrotal (bacaan Al-Qur’an) untuk mengenalkan huruf hijaiyah pada Anak.

Meski tidak secara spesifik mengulang nama-nama huruf Arab, tetapi cara ini juga cukup efektif. Apalagi pelafalan huruf Arab ketika sudah mendapat harakat memang beda dengan nama aslinya. Cara ini penting dilakukan supaya Anak terbiasa dengan bacaan Al-Qur’an.

Di samping itu, trik ini juga bisa dijalankan dengan memberi flash card huruf Arab pada anak-anak. Biasanya, flash card identik dengan kartu bergambar warna-warni. Media visual seperti ini cukup menarik perhatian Anak, sehingga mereka akan lebih tertarik belajar.

4. Ajak Anak Memahami Huruf Hijaiyah dengan Istilah Unik

Seperti yang disebutkan sebelumnya, bahwa pelafalan huruf Arab akan berbeda dengan aslinya ketika sudah mendapat harakat, maka trik ini akan cukup efektif jika diterapkan. Harakat bisa dimaknai sebagai atribut untuk huruf Arab supaya bisa dibaca. Ada beberapa jenisnya, seperti fatah berbunyi a, kasrah berbunyi i, damah berbunyi u, dan sebagainya. Ayah Bunda tentu familier dengan cara menghafal nama warna pelangi, kan? “Me-ji-ku-hi-bi-ni-u” masing-masing mewakili suku kata pertama nama warna pelangi.

Hal tersebut bisa diterapkan pada pengenalan huruf Arab dengan harakat. Misal, Alif fatah dibaca a, kita bisa menggantinya dengan kata “apel”. Ba’ kasrah dibaca bi, bisa kita ganti dengan “bibir”, dan sebagainya. Cara ini, selain seru, juga membuat anak lebih cepat mengingat cara pelafalan huruf-huruf tersebut.

5. Gunakan Media Cetak dan Alat Tulis yang Menunjang

Terakhir, Ayah Bunda bisa menggunakan media buku atau majalah anak untuk melatih kemampuan menulisnya. Sebagai contoh, Anak bisa diajak untuk mewarnai atau menebalkan aksara Arab, bisa juga dengan menulis huruf Arab yang sama seperti contoh. Langkah ini akan menguatkan ingatan Anak pada bentuk-bentuk huruf Arab.

Gimana, Ayah Bunda, seru kan mempelajari huruf-huruf Arab dengan si kecil? Nah, agar si kecil lebih semangat belajar, Ayah Bunda juga bisa memanfaatkan platform belajar online Sekolah.mu dengan mengambil kelas Living Qur’an, lho.

Di sini, Anak tidak hanya akan mempelajari huruf Arab dengan segala pernak-perniknya secara menyenangkan. Namun, mereka juga mendapat materi seru tentang Asmaul Husna, adab hidup sehari-hari secara islami, dan sebagainya. Oh ya, kelas ini bisa digunakan untuk anak usia PAUD hingga SD.

Jika Ayah Bunda termasuk orang tua sibuk yang tidak bisa menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan dalam tips di atas, Living Qur’an dari Sekolah.mu ini bisa menjadi solusi paling jitu untuk mengenalkan huruf hijaiyah pada Anak.