Tips Melatih Vokal untuk Membaca Al-Qur’an dengan Merdu

Siapa bilang suara merdu hanya dikuasai pelantun Al-Qur’an terkenal? Belajar membaca Al-Qur’an secara merdu ternyata bisa dikuasai dengan latihan. Selain meningkatkan kualitas bacaan, melatih suara saat membaca kitab suci bisa menambah motivasi untuk membuka Al-Qur’an secara rutin.

Bagaimana caranya? Simak langkah berikut ini.

Membaca Al-Qur'an

1. Latihan Pernapasan untuk Membaca Al-Qur’an

Latihan pernapasan bisa membantu kualitas bacaan sekaligus mengurangi kegugupan (misalnya ketika akan ikut lomba membaca Al-Qur’an atau hal menantang lainnya). Pernapasan perut (diaphragmatic breathing) adalah teknik yang cocok untuk meningkatkan kualitas bacaan.

Caranya, duduk atau berdiri dengan punggung tegak dan posisi santai, lalu tarik napas dalam hitungan empat detik hingga perut mengembang. Tahan posisi perut dan napas selama delapan detik. Keluarkan napas lewat mulut sambil bersuara “AAAA” pelan dalam hitungan delapan detik hingga perut mengempis. Ulangi sebanyak tiga kali, setiap hari.

2. Latihan Teknik Vibrasi Suara

Latihan teknik vibrasi bisa membuat getaran suara terdengar lebih bagus saat membaca Al-Qur’an. Tipsnya, setiap kali membaca kitab suci, lakukan perlahan sambil merasakan aliran udara serta getaran pita suara. Saat merasakan pita suara bergetar lebih kuat dari biasa, cobalah menggerakkan bagian dalam tenggorokan agar getarannya lebih terasa, tetapi hindari melakukannya secara berlebihan.

3. Latihan Membaca dengan Nada Tinggi

Nada tinggi dan rendah setiap orang berbeda-beda, dan ini terdengar jelas saat membaca Al-Qur’an dengan merdu. Untuk melatihnya, berdirilah di luar rumah atau di depan jendela terbuka setiap pagi saat udara masih segar. Lakukan latihan pernapasan, lalu ucapkan semua huruf vokal (A, I, U, E, O) satu-persatu secara jelas dan agak panjang dengan nada netral.

Setelah menjajal nada netral, coba naikkan suara satu oktaf dan ulangi membaca semua huruf vokal. Cobalah menaikkan lagi suara satu oktaf di atasnya sebelum mengulangi prosesnya untuk menemukan batas oktaf tertinggi.

Agar seimbang, coba lakukan latihan serupa tetapi untuk oktaf rendah.

4. Melatih Pengucapan Huruf Hijaiyyah

Melatih dasar-dasar membaca Al-Qur’an ternyata bisa membuat suara lebih merdu. Salah satunya adalah dengan melatih lagi cara membaca huruf hijaiyah. Jika cara membaca setiap huruf sudah benar, bacaan Al-Qur’an bisa terpengaruh. Coba cari audio atau videonya di YouTube untuk memastikan bahwa bacaan sudah benar.

5. Menyimak Pelantun Qur’an Favorit

Punya cita-cita jadi pelantun Qur’an yang diakui banyak umat Islam? Sering-seringlah menyimak lantunan Qur’an oleh pembaca favorit. YouTube dan platform daring seperti Spotify punya banyak bacaan oleh qari’ terkenal yang melantunkan Al-Qur’an dengan sangat merdu, contohnya Mishary Rashid Alafasy, Abdul Rahman Al-Sudais, dan Saud Al-Shuraim.

Dengarkan setiap hari baik sebagai amalan maupun cara belajar membaca Al-Qur’an secara merdu. Dengan rajin mendengarkan, bacaan Al-Qur’an bisa lebih baik karena ada patokan dari mereka yang kualitas bacaannya telah terbukti.

6. Merekam Suara Sendiri untuk Ulasan

Belajar membaca Al-Qur’an secara merdu sama dengan belajar hal lain, yaitu harus ada evaluasi. Caranya? Rekam suara sendiri saat membaca surat favorit (semua atau sebagian) sebelum mulai berlatih. Ulangi proses merekam ini setiap kali membaca Al-Qur’an, dan simpan rekamannya dengan menggunakan kode tanggal, bulan, dan tahun. Coba simak perubahan suara setiap beberapa minggu, dan jika ada bagian yang kurang bagus, segera latih lagi sampai sempurna.

Akhirnya, jangan lupa menjaga kondisi suara setiap saat. Hindari merokok, banyak minum air putih setiap hari, dan tidur secara teratur. Makan makanan bergizi seperti sayur dan buah-buahan juga menjaga kondisi jaringan pelapis tenggorokan agar tetap sehat. Saat bangun tidur, awali hari dengan minum air putih dicampur madu atau sedikit perasan jeruk nipis/lemon.

Ingin ajak anak belajar membaca Al-Qur’an serta pelajaran agama Islam lain secara menyenangkan? Kunjungi Sekolah.mu untuk mendaftarkan si kecil. Lewat program seperti Living Qur’an, anak tidak hanya bisa mengaji, tetapi juga mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Daftar Sekolah.mu sekarang juga untuk mengajari anak membaca dan memahami Al-Qur’an sejak dini.