Geometri Dasar: Volume dan Luas Permukaan Kubus

Kubus merupakan salah satu bangun ruang yang wajib dipelajari oleh siswa dalam mata pelajaran matematika. Konsep awal yang perlu dipelajari siswa mengenai bangun ruang ini di antaranya adalah volume dan luas permukaan kubus. Ternyata, ada manfaat penting yang bisa didapatkan melalui kedua konsep ini dalam kehidupan sehari-hari.

Apa Manfaat Mempelajari Geometri Kubus?

Luas Permukaan Kubus
Sumber : Envato

Kamu mungkin malas mempelajari volume dan luas permukaan kubus karena tidak merasa bahwa manfaatnya akan langsung terasa dalam kehidupan. Padahal, sehari-harinya kita bisa dihadapkan dengan masalah yang membutuhkan pemahaman geometri dasar ini. Apa saja contoh masalah yang bisa kamu temukan?

Sebagai contoh, kamu akan membungkus sebuah barang yang berbentuk kubus. Untuk mengetahui berapa luas kertas pembungkus yang dibutuhkan, pengetahuan mengenai luas permukaan bangun ruang ini akan sangat membantu. Kamu pun tidak perlu membuang banyak kertas pembungkus untuk melakukan tugas ini.

Contoh kedua adalah jika kamu membeli sebuah akuarium berbentuk dan perlu mengisinya dengan air. Untuk mengisinya dengan tepat, kamu perlu mengetahui cara menghitung volume sehingga kamu tidak kekurangan air atau berisiko mengisinya terlalu berlebihan.

Apa Rumus Luas Permukaan dan Volume Kubus?

Luas Permukaan Kubus
Sumber : Envato

Mari pelajari rumus luas permukaan dan volume kubus beserta penerapannya di dalam soal:

1. Luas Permukaan Kubus

Untuk memahami konsep luas permukaan dari bangun ruang ini, kamu perlu mengetahui bahwa kubus memiliki enam buah sisi yang berbentuk persegi. Luas permukaan bangun ruang ini adalah total luas dari enam sisi tersebut, yang digambarkan dengan rumus berikut:

Luas permukaan = 6 x s2

Lambang “s” di dalam rumus tersebut menggambarkan panjang sisi kubus yang ukurannya sama tidak peduli sisi mana yang kamu ukur.

Sebagai contoh, terdapat sebuah kubus yang diketahui setiap sisinya memiliki keliling 24 cm. Untuk mencari luas permukaannya, kita perlu mencari panjang sisi dari kubus. Karena keliling kubus berbentuk persegi, maka panjang sisinya adalah 24 : 4 = 6 cm.

Setelah mengetahui panjang sisi kubus, luas permukaannya dapat dihitung dengan rumus yang telah disebutkan, sehingga 6 x 62 = 216 cm2. Luas permukaan kubus tersebut adalah 216 cm2.

2. Volume Kubus

Volume kubus merupakan konsep dasar kedua yang perlu dipahami ketika mempelajari bangun ruang ini. Volume menggambarkan kapasitas dari sebuah bangun ruang. Untuk mengukur volume dari kubus, rumus yang digunakan adalah:

Volume = s3

Sebagai contoh, terdapat sebuah kubus memiliki luas permukaan 96 cm2. Untuk mencari volume dari kubus ini, kamu perlu mencari panjang sisinya. Panjang sisinya bisa diketahui melalui persamaan 96 = 6 x s2, maka panjang sisinya adalah 4 cm. Setelah menemukan panjang sisi kubus, kamu bisa mengaplikasikan rumus volume tadi yaitu 43 = 64 cm3

Terkadang soal ini akan dibuat menjadi lebih rumit dengan tambahan pertanyaan seperti, berapa liter air yang dibutuhkan untuk mengisi setengah dari wadah kubus dengan volume 64 cm3. Setengah dari volume kubus tersebut adalah 32 cm3. Kita mengetahui bahwa 1 cm3 = 0,001 L, maka untuk mengisi setengah kubus diperlukan air sebanyak 0,032 L.

Rumus luas permukaan dan juga volume dari kubus merupakan dua konsep yang paling mendasar dari ilmu geometri kubus. Kamu harus memahaminya untuk bisa memecahkan persoalan geometri yang lebih berat nantinya. Ada beberapa tips penting yang bisa kamu terapkan untuk belajar geometri dengan lebih baik, seperti:

• Menggunakan model kubus, bisa berupa benda sehari-hari, untuk melakukan visualisasi.
  • Menghafalkan rumus-rumus dasar geometri beserta dengan terminologi yang umum digunakan di dalam geometri.
  • Mengerjakan latihan soal yang bervariasi dengan teratur.
  • Menggambar diagram kubus bersamaan dengan pengerjaan soal.
  • Menambah tingkat kesulitan soal setelah mulai memahami materi yang dijelaskan.

Apakah kamu merasa kesulitan memahami geometri dasar seperti volume dan luas permukaan kubus, terutama jika tingkat kesulitan soal dinaikkan? Jangan khawatir, mari belajar matematika bersama Sekolah.mu. Kamu tidak hanya akan dibantu memahami geometri kubus, namun juga banyak topik matematika lainnya.