5 Tips Belajar Matematika Agar Cepat Paham

Tips belajar matematika agar cepat paham merupakan salah satu kunci sukses memahami ilmu pasti. Mengingat matematika hampir digunakan setiap hari, kamu harus bisa menguasai dasar-dasarnya.

Meskipun sebagian besar siswa menganggap bahwa pelajaran ini sangat sulit, matematika bisa menjadi sangat menyenangkan asalkan kamu tahu cara menyederhanakan persoalan. Bahkan, bukan mustahil kamu bisa menyukai matematika karena menantang dan seru.

Tips Belajar Matematika Agar Cepat Paham

Begini Tips Belajar Matematika Agar Cepat Paham

Tips Belajar Matematika Agar Cepat Paham

Sebelum belajar matematika ada baiknya untuk mengubah mindset kamu lebih dulu. Hindari berpikir bahwa matematika sulit. Ketika kamu berpikir demikian, secara tidak langsung kamu akan merasa takut sehingga lebih sulit menyerap materi yang diberikan. Kalau kamu ingin lebih cepat memahami pelajaran matematika, berikut beberapa tips dari tutopiya.com yang dapat dicoba.

Buat Catatan Rumus Matematika

Matematika tak lepas dari rumus. Bahkan, untuk menyelesaikan satu soal terdapat beberapa rumus yang dapat diaplikasikan. Agar kamu lebih mudah mempelajarinya, buat catatan rumus lengkap dengan contoh soal dan kelompokkan sesuai materi. Cara ini efektif menjaga daya ingat dan pemahaman kamu mengenai materi pelajaran.

Adapun beberapa rumus yang paling sering digunakan dan wajib kamu kuasai, meliputi rumus diskon, bunga bank, mutasi dan kombinasi, baris dan deret aritmetika, baris aritmetika, bangun ruang, serta hitung kecepatan, waktu, dan jarak.

Pahami Konsep Dasar

Menghafal rumus bukan solusi tepat untuk menyelesaikan soal matematika. Sebelum menguasai rumus dan pengaplikasiannya, kamu harus memahami konsep dasar matematika terlebih dahulu. Ketika kamu melupakan rumus, kamu masih bisa mengerjakan soal berbekal pemahaman tersebut. Sederhananya, dengan memahami konsep dasar matematika secara otomatis kamu telah menghafal rumus.

Selain konsep dasar, sangat penting bagi kamu untuk memahami pertanyaan. Wisestep.com menyebut bahwa sebagian besar siswa menganggap matematika sulit karena gagal memahami pertanyaan. Ketika kamu hendak menyelesaikan soal matematika, pastikan untuk fokus kemudian pahami pertanyaan dan jawab sesuai rumus.

Perbanyak Latihan Soal

Matematika bukan pelajaran menghafal. Matematika merupakan mata pelajaran yang dapat diselesaikan dengan latihan terus-menerus. Memang tidak mudah, tetapi kamu bisa terus mencobanya dengan cara memahami konsep dasar dan mengerjakan latihan soal secara rutin. Meskipun tampak sepele, hal ini akan membuat kamu terbiasa dengan berbagai jenis soal sesuai tingkatannya. Makin sering berlatih, makin cepat kamu memahami matematika.

Kamu juga dianjurkan untuk mengikuti kuis atau tes berlatih matematika secara online. Biasanya, di akhir tes ini akan memperlihatkan jawaban yang benar maupun salah sekaligus nilai yang kamu dapatkan. Cara ini efektif memotivasi kamu untuk terus berlatih dan mengasah kemampuan matematika.

Pelajari Trik Matematika

Tips belajar matematika agar cepat paham selanjutnya adalah menguasai trik. Bisa dibilang, trik merupakan cara paling sederhana untuk menyelesaikan soal matematika.  Beberapa trik yang wajib kamu kuasai adalah trik perkalian, menghitung kuadrat, menghitung tip, pembagian, dan persentase. Selain dapat dipelajari sendiri, trik ini biasanya akan diajarkan oleh mentor di kelas kursus matematika.

Belajar Bersama Teman

Satu lagi cara efektif untuk mempercepat proses pemahaman matematika, yakni belajar bersama teman. Buatlah kelompok belajar matematika yang berisikan tiga sampai lima orang. Pastikan di dalam kelompok terdapat anak yang lebih unggul dan menguasai matematika. Nantinya, ia akan membantu anggota kelompok lain yang masih kesulitan menyerap pelajaran.

Dibandingkan bertanya langsung kepada guru, anak-anak lebih nyaman bertanya pada teman sebayanya. Oleh karena itu, belajar bersama teman dapat menjadi solusi terbaik untuk memudahkan kamu memahami pelajaran dengan cepat.

Demikianlah tips belajar matematika agar cepat paham yang dapat kamu coba. Kalau kamu ingin menambah pengetahuan dan mempercepat proses belajar matematika, jangan ragu belajar di mana saja bersama sekolah.mu! Dijamin belajar matematika terasa lebih mudah dan menyenangkan!