Menggali Potensi Anak di Masa Pandemi, Yuk Temani Anak Menjadi Sukses Sejak Dini

Di masa pandemi saat ini, tentu Orang tua semakin dekat dengan sang anak selama di rumah. Melalui aktivitas belajar online dari rumah, membuat Orang tua terjun langsung melakukan aktivitas belajar bersama anak. Mulai dari berdiskusi bersama, membantu tugas sampai beralih peran menjadi guru bagi anak. Tentunya menjadikan Orang tua lebih mengenali minat dan bakat anak pada jenis pelajaran tertantu.

Mengetahui potensi anak tentunya merupakan hal penting bagi Orang tua. Dengan mengidentifikasi minat, bakat dan kemampuan, anak dapat diarahkan dan berkembang sesuai dengan optimal sesuai kapabilitasnya. Menggali potensi anak juga penting bagi Orang tua, karena kecerdasan anak tidak hanya diukur dari nilai inteligensi (IQ) saja, tetapi minat dan bakat juga mampu mengantarkan anak kepada prestasi yang membanggakan.

Howerd Gardner mencoba membuktikan bahwa nilai IQ yang tinggi tidak menjamin kesuksesan seseorang di masa mendatang. Masih banyak anak yang sukses di dunia dengan mengembangkan bakat dan potensi yang dimiliki. Nah bagaimana sih mengetahui potensi sang anak?

Program belajar rekomendasi:
1. Program Intensif UTBK 2020
2. Menjadi Content Writer Pemula secara mudah
3. Membuat Desain Mug dan Kaos

1. Pahami Gaya Belajar Anak

Setiap anak memiliki gaya belajar yang beragam dan tentunya yang paling mereka sukai. Diantaranya ada anak yang lebih senang dibacakan materi atau mendengarkan, ada anak yang lebih suka membaca, ada pula anak yang lebih senang belajar melalui praktik langsung. Gaya belajar ini penting diketahui Orang tua untuk diterapkan di rumah agar anak mendapatkan prestasi yang optimal.

2. Identifikasi Kecerdasan Anak

Melakukan identifikasi kecerdasan anak bertujuan untuk mengasah kemampuan unggul sang anak. Identifikasi potensi atau kecerdasan anak dapat dilihat dari tabel berikut ini :

KecerdasanTerampil Dalam Hal
Verbal / Linguistik  Membaca, menulis, berbicara, mendengarkan, kosa kata
Logis / Matematis  Bilangan, logika, penghitungan, analisis, sintesis
Visual / Spasial  Perancang, perencanaan, warna, rinci
Musikal / Ritmis  Bermain drama, mengomposisi lagu, menyanyi, main musik
Kinestetik / Fisik  Keterampilan motorik
Naturalis / Alamiah  Fenomena dan dunia alamiah
Interpersonal  Hubungan antara manusia, berkomunikasi
Intrapersonal  Introspeksi, memahami perasaan orang lain, Iman
Eksistensial  Memahami eksistensi manusia terkait: emosi, tindakan, tanggung jawab, pemikiran, makna eksistensi dan tujuan hidupnya
(Sumber : Raising Samarter Children: Develop Your Child’s Many Ways Of Being Smart)

Dari tabel di atas, Orang tua dapat mengetahu jenis kecerdasan sang anak. Terlebih saat Orang tua memiliki waktu yang banyak untuk melakukan aktivitas belajar bersama anak. Jika anak memiliki kecerdasan musikal, maka sang anak bisa menjadi bintang musisi mendunia seperti agnes monica. Anak juga bisa menjadi Yuma Soerianto yang dipuji bos Apple karena keahlian pemrogramannya jika kecerdasan matematisnya dapat dikembangkan oleh Orang tua.

Baca juga: Sekolah.mu Hadiri Pertemuan Ngobrol Bareng Gubernur DKI: Semua Kerja Barengan untuk Pendidikan

3. Kembangkan Potensi Anak

Setelah mengetahui gaya belajar dan kecerdasan anak, inilah saatnya Orang tua mengembangkan potensi anak agar kelak memiliki bakat yang menghantarkan sang anak meraih kesuksesan. Tentunya anak akan menyukai setiap proses belajar yang dilalui, pada saat inilah Orang tua wajib memotivasi anak agar selalu semangat mengasah kecerdasannya melalui materi-materi yang Orang tua berikan.

Cara yang paling sederhana adalah memberikan materi online yang dapat dengan mudah diakses dan ditemukan oleh Orang tua. Diantaranya memberikan materi belajar melalui platform Sekolah.mu yang menyediakan berbagai program untuk seluruh minat dan bakat anak.

Belajar di Sekolah.mu

Melalui blended learning, proses belajar sang anak akan lebih bermakna dan menyenangkan. Orang tua pun lebih fleksibel untuk mencari dan mendapatkan materi sesuai dengan minat dan bakat sang anak. Orang Tua bisa mengunjungi Sekolah.mu melalui www.sekolah.mu atau Aplikasi Sekolah.mu yang bisa di download di Playstore.

Dengan Sekolah.mu, Orang tua terbantu untuk menggali potensi sang anak hingga menjadi anak yang berprestasi dan membanggakan.

Segera daftar: Sekolah Murid Merdeka