belajar

Mengasah Kemampuan Anak Belajar Bahasa Inggris
Anak, Belajar, Living English

Mengasah Kemampuan Anak Belajar Bahasa Inggris

Saat ini, belajar bahasa Inggris sudah bisa kita kategorikan sebagai salah satu kebutuhan utama yang sifatnya “sedikit mendesak”. Lebih cepat lebih baik untuk dipelajari sejak dini. Dunia yang semakin terhubung secara global, kemampuan berbahasa Inggris adalah kunci untuk membuka berbagai peluang dalam kehidupan pribadi, pendidikan, dan karier.  Pertanyaannya, apakah benar sebaiknya mengenalkan bahasa inggris kepada anak sejak dini? Mengapa harus demikian> Mari kita runut satu persatu alasan pentingnya mengajari bahasa inggris untuk anak melalui artikel di bawah ini. Belajar Bahasa Inggris sebagai Media Komunikasi Global Bahasa Inggris adalah bahasa universal yang digunakan oleh mayoritas negara di dunia. Dengan menguasainya, anak-anak dapat berkomunikasi dengan orang di berbagai belahan dunia untuk memperluas jaringan sosial, kolaborasi, dan kesempatan belajar di tingkat internasional. Dengan menguasai bahasa Inggris, anak-anak memiliki peluang besar ke pendidikan tinggi di universitas terkemuka di seluruh dunia. Selain itu juga membuka kesempatan untuk mengikuti berbagai program pertukaran pelajar dan kesempatan pendidikan internasional yang membutuhkan kemahiran berbahasa Inggris. Akses Informasi dan Teknologi Lebih Luas Anak-anak dapat mengakses berbagai sumber daya pendidikan, informasi, dan hiburan secara online ketika menguasai bahasa Inggris. Mereka dapat mengeksplorasi berbagai topik, memperdalam minat dan memperluas pengetahuan mereka dengan mudah. Hal ini tentu saja dapat memberikan banyak manfaat baik untuk tumbuh kembang maupun aktivitas sehari-hari. Selama masih dalam pengawasan orang tua, bukankah hal yang bagus jika anak bisa mendapatkan akses yang lebih luas terhadap informasi dan teknologi di luar sana? Meningkatkan Keterampilan Kognitif Anak Studi menunjukkan bahwa belajar bahasa kedua sejak dini dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak-anak, termasuk pemecahan masalah, kreativitas, dan pemahaman konsep abstrak. Proses belajar bahasa juga melatih otak untuk berpikir secara fleksibel dan membuat koneksi antara berbagai konsep. Seperti yang disebutkan pada artikel ini, usia 0-5 tahun disebut dengan masa keemasan yang berperan penting pada tumbuh kembang anak selanjutnya. Pemahaman Budaya yang Lebih Luas Dengan belajar Bahasa Inggris, anak-anak tidak hanya memperluas kosakata dan kemampuan berbicara, tetapi mereka juga bisa memperdalam pemahaman tentang budaya di mana bahasa asing dan dapat membantu menjadi warga global yang toleran dan terbuka pikiran. Belajar Bahasa Inggris sejak dini dapat membuat anak-anak memiliki keunggulan yang kuat dalam menghadapi tantangan global di masa depan. Dengan belajar Bahasa Inggris membuka pintu untuk komunikasi global, kesempatan pendidikan yang luas, dan peluang karir yang tak terbatas.  Mempunyai Bekal Lebih Mumpuni untuk Memasuki Dunia Kerja Kompetitifnya dunia kerja saat ini, bahasa Inggris adalah aset yang sangat berharga. Perusahaan nasional dan multinasional mencari karyawan yang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris untuk berinteraksi.  Jika anak sudah memiliki pondasi bahasa inggris sejak dini, kemudian diteruskan dengan pembelajaran di sekolah dan universitas. Ini juga hal yang bagus, karena Ayah dan Bunda seperti sudah memberikan bekal lebih awal berupa kemampuan berbahasa yang unggul dan akan dirasakan manfaatnya ketika sudah dewasa nanti. Oleh sebab itu, Ayah Bunda juga harus sedia untuk mengenalkan bahasa Inggris kepada anak sejak dini. Bantu si kecil supaya dapat cakap dalam bahasa Inggris, bagaimana caranya? Ayah Bunda bisa mulai dengan cara yang mudah yaitu mendaftarkan anak ke dalam kelas bahasa Inggris, baik online dan offline. Apalagi saat ini ada banyak pilihan, misalnya Living English dari Sekolah.mu yang menggunakan kurikulum dan asesmen berlandaskan internasional yang dapat membantu anak untuk belajar bahasa Inggris lebih mudah dan menyenangkan. Harapannya, proses belajar yang sudah dilakukan sejak dini ini bisa menjadi investasi yang bagus untuk anak di masa depan. Sehingga bisa memberikan anak lebih banyak pilihan dan kesempatan untuk pendidikan maupun kariernya.

Cara Meningkatkan Skill Speaking Bahasa Inggris
Living English, Orang Tua, Tips, Umum

7 Cara Seru Meningkatkan Kemampuan Speaking Bahasa Inggris dengan Cepat!

Halo! Kamu ingin berbicara bahasa Inggris dengan lancar? Masih sering merasa gugup atau kebingungan ketika mencoba berbicara bahasa Inggris? Jangan khawatir lagi! Di artikel ini, kita akan berbagi denganmu 7 cara seru yang bisa membuat kemampuan speaking-mu semakin mantap, lebih percaya diri, dan pastinya, lebih menyenangkan! Yuk, langsung simak caranya! 1. Latihan Terus tanpa Ragu Pertama, buang jauh-jauh rasa takut untuk berbicara! Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan speaking skill adalah dengan terus berlatih. Kamu tidak perlu malu atau ragu, teruslah mencoba untuk berbicara! Mulailah dengan hal-hal sederhana, ceritakan tentang harimu atau apa yang kamu lakukan kemarin. Khawatir grammar-mu masih salah? Jangan khawatir, yang penting berani mencoba terlebih dahulu! 2. Gunakan Metode Role Play atau Simulasi Salah satu cara yang seru banget untuk latihan speaking adalah dengan main role play atau peran-peranan! Ajak teman-temanmu untuk melakukan simulasi percakapan yang mudah, misalnya dengan berperan sebagai penjaga toko atau turis yang sedang berkunjung ke tempat wisata. Dengan bermain peran, kamu bisa berlatih menggunakan bahasa Inggris dalam berbagai situasi sehari-hari secara lebih santai dan menyenangkan. Baca juga: Percakapan Sederhana Bahasa Inggris untuk Anak 3. Manfaatkan Teknologi untuk Belajar Di era digital seperti sekarang, belajar bahasa Inggris bisa menjadi lebih mudah dan menyenangkan! Kamu bisa memanfaatkan aplikasi untuk berlatih speaking dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia. Selain itu, jangan lupa untuk menonton video-video tutorial atau podcast dalam bahasa Inggris di YouTube maupun media lainnya. Dengan berbagai konten menarik, belajar speaking jadi lebih asyik! 4. Ikut Kelas atau Kursus Speaking Jika kamu ingin belajar dengan lebih terstruktur dan serius, mengikuti kelas atau kursus speaking bisa jadi pilihan yang tepat! Di kelas atau kursus ini, kamu akan mendapatkan panduan langsung dari para ahli yang berpengalaman. Kamu juga bisa berlatih bersama teman-teman sekelasmu dalam suasana yang menyenangkan. Rasakan perbedaannya, speaking skill-mu akan berkembang dengan lebih cepat! “Kelas mana ya yang bagus?” “Pengen kelas yang bisa cepat bantu naikin speaking skill nih” Nah, kelas Living English by Sekolahmu dapat membantumu. Dalam kelas ini, kamu bisa mendapatkan pengalaman belajar premium yang berkualitas dan menyenangkan yang ditunjang dengan berbagai fasilitas yang memadai. Di sini semua pembelajaran akan dilakukan dengan kelas integrasi digital lho. Kamu dapat mengakses rekaman kelas, worksheet serta berbagai game yang menunjang pembelajaranmu secara online. Selain itu,  kamu akan mendapatkan buku cetak, kelas tematik tambahan, 8 kali kelas tatap muka di Hub, juga hasil assessment yang berstandar internasional dalam bentuk feedback dan progress report. Yang paling menarik, kamu dapat belajar dengan local dan native speaker. Sejalan dengan keinginanmu memperbaiki speaking skill bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Daftarkan dirimu sekarang! 5. Latihan Sendiri dengan Teknik Speaking Solo Tidak selalu harus ada teman untuk berlatih, kok. Kamu juga bisa melatih speaking skill-mu sendiri dengan teknik speaking solo. Caranya adalah dengan membaca text atau script, lalu merekam suaramu sendiri saat membacanya. Jangan lupa untuk mendengarkan rekamannya dan memperbaiki intonasi serta pelafalan yang kurang pas. Hal ini dapat menjadi metode yang sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan speaking-mu secara mandiri. 6. Tingkatkan Vocabulary dengan Cara Menyenangkan Ingat, kosakata yang luas sangat penting untuk meningkatkan speaking skill-mu. Nah, kamu bisa menambah kosakatamu dengan cara yang lebih seru, seperti membaca buku, menonton film, atau mendengarkan musik dalam bahasa Inggris. Sambil menikmati hiburan, kamu juga bisa memperkaya kosakatamu lho. Win-win solution, kan? 7. Jadikan Bahasa Inggris bagian dari Keseharian Terakhir, jangan lupakan untuk mempraktikkan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-harimu. Ajak teman-temanmu untuk latihan speaking dalam bahasa Inggris, sertakan bahasa Inggris dalam aktivitas sehari-harimu, atau ikuti komunitas yang berfokus pada bahasa Inggris. Semakin kamu membiasakan diri, semakin kamu pintar dan lancar dalam speaking bahasa Inggris. Jadi, bagaimana? Sudahkah kamu siap menjadikan bahasa Inggris sebagai sahabat setiamu? Yuk, mulai sekarang! Ingat, jangan pernah ragu untuk mencoba dan terus berlatih. Semakin sering kamu mempraktikkannya, semakin kamu expert dalam berbicara bahasa Inggris. Selamat mencoba ya!

Kelas Living English
Anak, Belajar, Living English, Umum

Belajar Kosakata Bahasa Inggris Lebaran 2024, Ada Opor Ayam dan Ketupat!

Hari Raya Idul Fitri akan datang sebentar lagi, yuk kita maksimalkan persiapan menemuinya. Salah satunya dengan belajar kosakata bahasa Inggris edisi Lebaran 2024, yang nantinya juga bisa digunakan untuk membuat ucapan yang akan dikirim melalui Whatsapp.   Baca juga: Mengenal Kosakata Bahasa Inggris Edisi Ramadan 2024 Langsung aja yuk, kita mulai belajarnya. Apa saja kosakata bahasa Inggris edisi lebaran yang umum digunakan?  Kosakata Bahasa Inggris Edisi Lebaran 2024 1. THR dan Sedekah Mari kita mulai  dengan istilah yang paling dinanti menjelang lebaran, yaitu tunjangan hari raya atau disingkat dengan THR. Oleh karena istilah ini berangkat dari kultur yang tidak ada di semua negara, maka kita bisa menggunakan terjemahan religious holiday allowance.  “I bought a lot of cookies with my religious holiday allowance.” (Aku membeli banyak kue kering dengan THR-ku.) Lalu, bagaimana dengan sedekah? Kita bisa menggunakan charity atau alms-giving.  “She regularly donates to mosques and orphanages as part of her commitment to charity.” (Dia secara rutin menyumbang ke masjid dan panti asuhan sebagai bagian dari komitmennya pada sedekah.) 2. Pulang Kampung dan Ziarah Kosakata berikutnya adalah tradisi lain yang biasanya dilakukan saat Lebaran , yaitu pulang kampung atau mudik. Bagaimana terjemahan bahasa Inggrisnya? Mudik dalam bahasa Inggris disebut dengan homecoming. “This year, my family are looking forward to our homecoming in Surabaya.” (Tahun ini, keluargaku menantikan kepulangan kami di Surabaya.) Nah, salah satu aktivitas yang dilakukan ketika mudik adalah ziarah ke makam leluhur dan orang terdekat, dalam bahasa inggris kita sebut dengan visiting the graves of  …. (diisi dengan makam yang akan dikunjungi). “Every year, upon our homecoming, we make a tradition of visiting the graves of our loved ones.” (Setiap tahun, pada hari kepulangan kami ke kampung, kami menjadikan tradisi untuk mengunjungi makam orang yang kami cintai). 3. Ucapan Selamat Lebaran 2024 dan Permintaan Maaf Selanjutnya adalah kalimat yang wajib diucapkan ketika lebaran 2024 adalah ucapan selamat dan permintaan maaf. Yuk, kita lihat langsung terjemahannya dalam contoh kalimat ini. “Happy Eid Mubarak! Forgive me for any shortcomings, and may our hearts be purified as we celebrate Eid.” “(Selamat hari raya Idul Fitri! Maafkan aku atas segala kekurangan, dan semoga hati kita menjadi bersih saat kita merayakan lebaran.) 4. Zakat Fitrah, Takbiran, dan Sholat Ied Takbiran, sama seperti THR ini adalah tradisi yang hanya dilakukan di wilayah tertentu. Jadi, untuk terjemahannya menggunakan kalimat yang menggambarkan takbiran, misalnya “Usually muslims gather at Mosque on the eve before Eid al-Fitr to chant Takbir with rhythmic melodies.” (Biasanya umat muslim berkumpul di masjid pada malam sebelum hari Raya untuk menyuarakan Takbir dengan irama.) Sementara itu, untuk zakat fitrah bisa disebut dengan zakat al-Fitr, dengan contoh kalimat  “Don’t forget to pay your zakat al-fitr this year!’ (Jangan lupa untuk membayar zakat fitrah tahun ini.) Sedangkan untuk sholat Ied bisa kita terjemahkan dengan Eid prayer dengan contoh kalimat sebagai berikut. “Tomorrow morning, Muslims across the city will gather in the park for the Eid prayer.” (Besok pagi, umat Muslim di seluruh kota akan berkumpul di taman untuk sholat Ied.) 5. Kue Kering, Opor Ayam, dan Ketupat Terakhir kita masuk ke kategori makanan yang sulit dipisahkan dengan tradisi lebaran. Pertama, kue kering yang secara umum disebut sebagai cookies. Kemudian ada opor ayam bisa diterjemahkan sebagai chicken curry atau braised chicken in coconut milk, dan rice cake untuk ketupat. Bagaimana contoh penggunaannya dalam kalimat?  “My grandma used to cook braised chicken in coconut milk and rice cake for Eid Al-Fitr.” (Nenekku biasa memasak opor ayam dan ketupat untuk Idul Fitri.) Kira-kira apa lagi ya kosakata edisi Lebaran yang belum disebut? Yuk teman-teman tulis juga di kolom komentar agar kita bisa belajar bersama-sama. Nah, supaya hasil belajarnya semakin maksimal, kamu juga bisa loh ikutan kursus bahasa Inggris di Sekolah.mu.  Ada banyak kelas yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Mulai dari program bahasa Inggris untuk anak di  Living English hingga beragam jenis kelas gratis untuk tingkat SD sampai SMP. Caranya mudah, langsung aja kunjungi halaman pencarian ini.  Jadi, kapan nih kamu mulai belajar bahasa Inggris? Yuk, sekarang! 

Cara Mengajari Bahasa Inggris Anak | gambar: Sarah on Pexels
Belajar, Living English, Orang Tua, Tips, Umum

6 Cara Mengajari Bahasa Inggris Anak yang Efektif dan Menyenangkan

Tahukah Ayah Bunda, bahwa usia 0-5 tahun disebut dengan golden age? Rentang usia yang dideskripsikan sebagai masa keemasan, sangat penting dan berpengaruh pada tumbuh kembang anak selanjutnya. Hurlock dalam buku Perkembangan Anak menyebutkan bahwa golden age ini merupakan periode sensitif yang membutuhkan rangsangan  dan arahan agar fungsi tubuh dapat berkembang dengan baik. Fungsi tubuh ini ada beragam, mari kita lihat contoh berikut. Fungsi psikis,  berkaitan dengan emosi yang ditunjukkan oleh anak  Fungsi motorik, baik kasar maupun halus untuk menstimulasi gerak otot anak Fungsi otak yang berkaitan dengan kemampuan kognitif  Fungsi otak yang berkaitan dengan kemampuan linguistik. Mengajarkan bahasa ibu dan bahasa lain bisa dimulai sejak dini, untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Misalnya, jika ingin anak fasih berbahasa Inggris, maka Ayah Bunda bisa mulai mengenalkan dengan kosa kata bahasa Inggris Di antara keempat fungsi yang sudah disebutkan di atas, artikel ini khusus akan membahas tentang fungsi otak untuk kemampuan linguistik dengan mengajarkan bahasa Inggris kepada anak. Kenapa Harus Belajar Bahasa? Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dengan mengajari bahasa Inggris pada anak, beberapa di antaranya adalah  Mendapatkan akses informasi yang lebih luas. Banyak informasi dan sumber daya penting tersedia dalam bahasa Inggris, termasuk buku, artikel, situs web, dan materi pendidikan lainnya. Dengan menguasai bahasa Inggris, anak akan dapat mengakses dan memanfaatkan sumber daya ini untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus kemampuan komunikasinya Pilihan dan kesempatan pendidikan yang lebih luas, bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang digunakan dalam banyak bidang sehingga akan membantu anak untuk memiliki akses lebih luas ke program pendidikan internasional, beasiswa, dan peluang karier dalam/luar negeri  Meningkatkan keterampilan kognitif dan akademik. Proses belajar bahasa memerlukan penggunaan otak yang aktif, merangsang perkembangan keterampilan seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan pemikiran abstrak. Meningkatkan keterampilan komunikasi, belajar bahasa Inggris juga membantu anak untuk membangun keterampilan komunikasi yang kuat, baik dalam berbicara, mendengarkan, membaca, maupun menulis. Kemampuan ini sangat berharga dalam kehidupan sehari-hari, baik untuk perkembangan diri secara personal maupun profesional.  Persiapan untuk masa depan yang dinamis. Mengingat perubahan cepat dalam dunia teknologi dan ekonomi, anak perlu disiapkan untuk masa depan yang dinamis dan tidak terduga. Kemampuan berbahasa Inggris memberi mereka keunggulan yang besar dalam menyesuaikan diri dengan perubahan ini dan memanfaatkan peluang yang muncul. Cara Mengajari Bahasa Inggris Anak Pertanyaan berikutnya, bagaimana cara belajar bahasa Inggris untuk anak? Mengajari bahasa Inggris kepada anak dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan berharga, baik bagi orang tua maupun anak. Caranya, harus menggunakan pendekatan yang tepat sehingga anak bisa menikmati prosesnya. Nah, admin sudah merangkum 6 tips yang mungkin bisa Ayah Bunda coba di rumah.  Menggunakan Metode Bermain dan Aktivitas Kreatif Anak-anak belajar dengan cara yang berbeda dengan orang dewasa. Ayah Bunda bisa menggunakan metode bermain dan aktivitas kreatif, seperti bermain peran, menyanyi lagu-lagu bahasa Inggris, atau membuat proyek seni yang berhubungan dengan kosakata baru. Aktivitas yang menyenangkan akan membuat anak lebih termotivasi untuk belajar dan memperkuat koneksi emosional mereka terhadap bahasa Inggris. Menggunakan Buku Cerita dan Materi Interaktif Buku cerita adalah sumber daya yang sangat berharga dalam mengajari bahasa Inggris kepada anak. Pilih buku cerita yang menarik dan cocok dengan tingkat usia dan minat anak. Bacakan cerita tersebut dengan intonasi yang menarik, libatkan anak dalam membaca bersama, dan ajak mereka untuk berdiskusi tentang cerita tersebut. Ayah Bunda juga dapat menggunakan aplikasi dan materi interaktif lainnya yang dirancang khusus untuk pembelajaran bahasa Inggris anak-anak. Menggunakan Permainan dan Aktivitas Edukatif Permainan dan aktivitas edukatif dapat menjadi cara yang efektif untuk mengajar bahasa Inggris kepada anak. Gunakan permainan kartu dengan gambar dan kata-kata bahasa Inggris, puzzle kata, atau permainan papan yang berfokus pada kosakata dan struktur bahasa. Aktivitas ini tidak hanya meningkatkan kemampuan bahasa anak, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan kognitif mereka. Berikan Pengalaman Berbicara yang Aktif Keterampilan berbicara adalah salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa. Berikan anak kesempatan untuk berbicara dalam bahasa Inggris sebanyak mungkin, baik melalui permainan peran, dialog sederhana, atau aktivitas sehari-hari seperti memasak atau bermain di luar rumah. Berikan pujian dan dukungan saat mereka mencoba berbicara dalam bahasa Inggris, bahkan jika mereka membuat kesalahan. Buat Lingkungan Belajar yang Mendukung Ciptakan lingkungan belajar yang mendukung di rumah dengan menyediakan buku, mainan, dan materi belajar bahasa Inggris. Buat jadwal belajar yang teratur tetapi fleksibel, dan libatkan anak dalam proses perencanaan dan pemilihan aktivitas. Buatlah suasana yang menyenangkan dan santai, sehingga anak merasa nyaman dan terbuka untuk belajar bahasa Inggris. Jadikan Pembelajaran Sebagai Petualangan Tetaplah kreatif dan menjadikan pembelajaran bahasa Inggris sebagai petualangan yang menyenangkan. Libatkan anak dalam menjelajahi dunia bahasa Inggris melalui cerita, lagu, permainan, dan aktivitas eksplorasi lainnya. Biarkan mereka menemukan keajaiban bahasa Inggris dengan cara mereka sendiri, dan Ayah Bunda bisa mengambil peran sebagai pembimbing yang mendukung dan inspiratif. Kursus Bahasa Inggris untuk Anak Nah selain 6 tips di atas, Ayah Bunda juga bisa mempertimbangkan kursus bahasa Inggris anak untuk memaksimalkan pengalaman belajar. Apalagi saat ini sudah ada banyak pilihan tempat belajar bahasa Inggris yang menyediakan kurikulum khusus anak berusia dini. Misalnya di Sekolah.mu melalui Kelas Living English.  Ada beberapa pilihan program yang bisa diambil, salah satunya Living English khusus PAUD. Ayah Bunda bisa mulai mendaftarkan si kecil untuk mengikuti kelas tatap muka di Hub yang menawarkan berbagai aktivitas menarik untuk belajar bahasa Inggris seperti permainan, aktivitas edukatif, kegiatan kelompok, bermain sambil belajar, dan masih banyak lagi.  Semua aktivitas akan dipandu oleh fasilitator berpengalaman yang bisa membantu memaksimalkan potensi belajar anak. Kabar baiknya, kelas ini sudah dibuka untuk aktivitas belajar sampai di bulan Juni. Ayah Bunda bisa langsung cek detail kelasnya di bawah ini ya.  Detail Program Living English PAUD.

Agama Islam, Anak, Belajar, Living English, SD, Umum

Mengenal Kosakata Bahasa Inggris Edisi Ramadan 2024 dan Contohnya

Ramadan tiba! Sepertinya baru kemarin merayakan tahun baru, tapi sekarang sudah masuk ke bulan puasa. Bagaimana aktivitasmu selama bulan Ramadan 2024 ini, apakah ada cerita yang ingin dibagikan?  Suasana di bulan Ramadan itu menyenangkan dan penuh kebaikan. Mengawali hari dengan sahur, berpuasa, sore berburu takjil, buka bersama, sholat tarawih, tadarus Al-Qur’an, mendengarkan kajian, dan berbagai aktivitas dengan ‘good vibes’ lainnya.  Selain aktivitas di atas, ada satu lagi nih yang mau admin rekomendasikan khusus di edisi Ramadan, yaitu mengenal kosakata baru dalam bahasa Inggris yang berkaitan dengan bulan penuh kebaikan ini. Let’s check this out! Kosakata Bahasa Inggris Edisi Ramadan 2024 1. Ramadan Pertama, untuk Ramadan ejaannya sama, baik dalam bahasa Indonesia yang baku maupun bahasa Inggris. Contoh penggunaannya dalam kalimat berikut.  “What is Ramadan and how long does it last?” (Apa itu Ramadan dan berapa lama berlangsung?) Selain itu, holy month juga sering digunakan untuk menyebut Ramadan, misalnya.  “In the holy month, Muslims focus on self-reflection, prayer, and acts of charity.” (Di bulan suci, umat muslim berfokus pada refleksi diri, sholat, dan beramal.) 2. Sahur dan Imsak Dalam bahasa Inggris, sahur disebut dengan suhoor atau pre-dawn meal dan imsak sama seperti ejaan KBBI seperti contoh berikut. “When should we stop eating suhoor, during fajr azan or imsak?” (Kapan sebaiknya kita berhenti makan sahur, ketika azan subuh atau imsak?) 3. Puasa dan Berbuka Puasa adalah fasting, dan berbuka puasa disebut dengan iftar. Penggunaan dalam kalimat bisa lihat contohnya di bawah ya. “At iftar, families gather to enjoy food and drinks after a day of fasting.” (Pada waktu buka puasa, keluarga berkumpul untuk menikmati makanan dan minuman setelah seharian berpuasa.) 4. Tadarus dan Tarawih Biasanya tadarus diterjemahkan sebagai to recite Quran dalam bahasa Inggris, sementara itu tarawih adalah taraweeh prayer. Contoh kalimatnya seperti ini,  “How do you recite the Quran during Ramadan?” (Bagaimana cara membaca Quran di bulan Ramadan?) “Taraweeh is a night prayer performed during Ramadan.” (Tarawih adalah sholat malam yang dilakukan selama Ramadan.) 5. Ngabuburit dan Beli Takjil Keduanya agak unik, karena istilah ngabuburit dan beli takjil ini adalah kalimat yang umum dipakai untuk menggambarkan aktivitas khas masyarakat Indonesia selama Ramadan. Jadi, bagaimana menerjemahkannya? Ngabuburit bisa kita artikan dengan frasa yang merujuk pada proses melakukan aktivitas untuk mengisi waktu. Misalnya, killing time, passing time, dll. Sementara itu untuk takjil menggunakan ejaan yang sama seperti contoh ini. “Let’s go for a ride and buy some takjil in the market.” (Ayo jalan-jalan dan membeli takjil di pasar.) Itulah beberapa kosakata bahasa Inggris edisi Ramadan yang paling umum digunakan. Nah, kalau kamu ingin upgrade skill bahasa Inggris selama atau bahkan setelah Ramadan, Sekolah.mu punya banyak pilihan program menarik nih untuk berbagai jenjang usia, mulai dari PAUD sampai SMA. Cek program bahasa Inggris by Sekolah.mu di sini. Nah kamu juga bisa terus cek blog Sekolah.mu supaya tidak ketinggalan artikel informatif lainnya. Next, kita juga akan berkenalan dengan kosakata bahasa Inggris edisi lebaran 2024.  Terakhir, kamu punya kosakata lain yang ingin ditambahkan? Komen di bawah yuk!

Kursus, Pendidikan, Siap Kuliah, Umum

Mau Kuliah di Luar Negeri? Yuk, Persiapkan Tes IELTS Mulai Sekarang!

Punya mimpi untuk kuliah di luar negeri dan belum tahu cara untuk mewujudkannya? Tenang Sobat Sikul, kamu bisa mulai dari langkah kecil dengan membaca artikel ini dan mulai mempraktikannya dari sekarang. Kenapa sih kuliah di luar negeri terlihat sangat menarik? Bayangkan kamu memiliki akses ke pendidikan yang jauh lebih unggul, peluang karier global, bersamaan dengan petualangan budaya yang beragam. Kuliah di luar negeri membuka jalan ke semua impian tersebut. Dengan mengejar gelar di luar negeri, kamu tidak hanya mendapatkan pendidikan yang berkualitas, tetapi juga memperluas jaringan internasional dan mengeksplorasi dunia dengan cara yang belum pernah kamu bayangkan sebelumnya. Selain itu, pengalaman kuliah di luar negeri juga dapat membuka matamu terhadap banyaknya keberagaman budaya, memperkaya pemahaman kita tentang dunia, dan meningkatkan keterampilan interpersonal serta keberanian dalam menghadapi tantangan baru. Oleh karena itu, banyak yang menganggap kuliah di luar negeri adalah investasi dalam pembentukan karakter dan persiapan untuk karier global. Apa Saja yang Dibutuhkan untuk Kuliah di Luar Negeri? Jika kamu sudah menentukan pilihan, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mendaftar di universitas impianmu. Bagaimana jika kamu masih bimbang? Coba kenali kembali minat dan bakatmu. Hal tersebut dapat membantumu menemukan jurusan yang terbaik untukmu. Masih belum mengenalinya? Mungkin, Siap Kuliah dapat membantumu. Dengan Siap Kuliah, kamu dapat melakukan asesmen dan konseling terkait jurusan, kampus, dan beasiswa yang dapat kamu pilih. Kamu juga dapat berdiskusi dengan konsultan dalam persiapan pendaftaran beasiswa dan kampus. Selain pendaftaran, dengan lingkungan yang berbeda di luar sana, kehidupan perkuliahan membutuhkan persiapan yang tidak hanya terbatas pada kemampuan akademik saja. Kelas Siap Kuliah menyediakan sesi-sesi belajar buatmu dalam mengembangkan kemampuan praktis dan sosial untuk membantu persiapan adaptasimu di negara tujuan. Di antara semua hal yang sudah disebutkan di atas, ada satu kebutuhan dasar yang harus dimiliki lebih awal, yaitu kemampuan berbahasa Inggris sesuai standar yang ditentukan oleh tempat studi yang ditargetkan. Kamu akan hidup di luar negeri, tentu bahasa Inggris akan menjadi  salah satu basic survival kits-nya. Nah, untuk kemampuan bahasa Inggris sendiri, sebagian besar negara menggunakan standar penilaian dari tes bersertifikasi seperti International English Language Testing System atau yang biasa disebut dengan IELTS. Tes IELTS bisa jadi menakutkan, tapi jangan panik dulu! Dengan persiapan yang tepat, kamu dapat dengan mudah meraih skor yang kamu butuhkan. Salah satu kuncinya adalah mempersiapkan diri dengan les IELTS yang berkualitas. Temukan les terdekat dengan kamu dan terapkan strategi yang kamu pelajari di sana untuk menghadapi setiap section tes dengan percaya diri. Les IELTS yang bagus tidak hanya membantu kamu memahami format tes, tetapi juga memberikan latihan yang diperlukan untuk meningkatkan kemampuan dalam bahasa Inggris baik writing, reading, listening,  maupun speaking. Baca juga: Rekomendasi Kampus dan Syarat IELTS untuk Beasiswa IISMA yang Cocok Buat Kamu Apa Bisa Melakukan Tes IELTS Online? Apakah ada les IELTS di dekat saya? Apakah lembaga les IELTS tersebut bagus? Apakah tes IELTS bisa diakses secara online? Pertanyaan-pertanyaan tersebut mungkin ada di kepalamu. Jika kamu mencari lembaga les yang bagus, kamu dapat mengambil kelas IELTS di Siap Kuliah. Siap Kuliah menggunakan metode blended learning yang memadukan sesi live dan belajar mandiri yang dapat menunjang fleksibilitasmu. Dengan pengajar dan kurikulum yang keren dan ahli, kelas tersebut dapat mendukungmu meraih skor IELTS terbaik. Selain itu, kamu juga dapat mengikuti 3 kali prediction test IELTS, membuatmu lebih percaya diri menghadapi tes IELTS yang sesungguhnya. Lalu, bagaimana dengan tesnya? Apakah tes IELTS bisa online? Kamu tentu memiliki kesempatan untuk mengikuti Tes IELTS secara online. Namun, perlu diingat bahwa tidak semua lokasi menawarkan Tes IELTS online, dan ada persyaratan teknis tertentu yang perlu dipenuhi. Jika tes IELTS online tersedia di daerah kamu, pastikan untuk memeriksa persyaratan dan prosedur pendaftarannya dengan cermat ya. Berapa Skor Minimal IELTS untuk Kampus di Luar Negeri? Kamu pasti bertanya-tanya. Berapa skor minimal IELTS yang diperlukan untuk mendaftar kuliah di luar negeri? Jawabannya bervariasi tergantung kampus yang Kamu tuju. Misalnya, untuk lolos program sarjana di University of Oxford, Kamu membutuhkan skor minimal 7.0. Harvard University juga menerapkan standar yang sama, 7.0. Cukup tinggi bukan? Tapi, jangan khawatir. Tidak semua kampus menerapkan nilai setinggi itu. Beberapa kampus di Eropa memang mematok nilai skor yang cukup tinggi. Namun, ada juga yang mematok nilai minimal di bawahnya, seperti Skor minimal 6.5 untuk The University of Edinburgh, Delft University of Technology, Wageningen University & Research, Technical University of Munich, dll Skor minimal 6.0 untuk University of Leeds, Sorbonne University, University of Glasgow, dll. Sama halnya dengan kampus di Amerika yang memiliki standar nilai serupa, antara 6.0-7.0. Sedikit berbeda dengan Eropa dan Amerika, beberapa kampus di Asia dan Australia masih banyak yang menerapkan skor minimal 5.5. Lalu, bagaimana dengan nilai minimal di kampus impianmu? Pastikan kamu mengunjungi halaman resmi kampus yang berisi tentang informasi pendaftaran. Di sana, kamu akan mendapatkan informasi terkait skor minimal IELTS dan syarat-syarat lainnya. Jadi, bagaimana? Sudah siapkah kamu untuk petualangan kuliah di luar negeri? Dengan persiapan yang matang dan semangat yang kuat, kamu pasti bisa menggapai mimpimu untuk kuliah di luar negeri! Pastikan untuk mengambil berbagai kesempatan untuk mempersiapkan diri kamu dengan baik, termasuk dengan memanfaatkan les IELTS terdekat denganmu dan opsi tes IELTS online yang tersedia. Jangan lupa untuk menjelajahi Siap Kuliah untuk menemukan kelas-kelas yang akan membantu kamu mencapai skor tinggi dalam Tes IELTS. Yuk, mulai petualanganmu sekarang juga!

Scroll to Top